16:4222.11.11

Индекс предпринимательской уверенности повысился в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды

Индекс предпринимательской уверенности повысился  в обрабатывающих производствах,  производстве и распределении электроэнергии, газа и воды

Росстатом в ноябре текущего года проведено обследование деловой активности 4,4 тысячи организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». По сравнению с декабрем 2010 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в ноябре 2011 года повысился в обрабатывающих производствах с (-6%) до (-4%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - с (6%) до (8%), в добывающих производствах сохранился на уровне декабря 2010г. и составил (-3%).
По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в ноябре текущего года баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-10%), в обрабатывающих производствах - (-26%), в ноябре прошлого года соответственно - (-15%) и (-27%).
В среде опрошенных руководителей, в ноябре 2011 года число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 12%.
В ноябре этого года экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 7% и 78% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают 25% опрошенных.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре 2011 года составил 64%, причём более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.
Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен практически каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств. Количество респондентов, отметивших в ноябре 2011 года неопределенность экономической ситуации, по сравнению с ноябрем 2010 года заметно сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства факторов: высокий уровень налогообложения; недостаток квалифицированных рабочих; изношенность и отсутствие оборудования; в обрабатывающих производствах - конкурирующий импорт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

Все новости