17:0022.11.11

Строительство морского добычного комплекса для Штокмана оценивается в миллиарды рублей

Строительство морского добычного комплекса для Штокмана оценивается в миллиарды рублей

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялась пресс-конференция, посвящённая строительству морского добычного комплекса для Штокмановского газоконденсатного месторождения. В мероприятии приняли участие генеральный директор Ассоциации «Мурманшельф» Григорий Стратий, менеджер по связям с общественностью компании «ФМСи Технолоджис» Тур Улаф Андерсен и генеральный директор «Рейнертсен НВР» Виктор Бревик.
Компания «ФМСи Технолоджис» является одной из претендентов на участие в конкурсе «Штокман Девелопмент АГ» по строительству морского добычного комплекса, который будет задействован при разработке Штокмановского месторождения. Со стороны правительства Мурманской области и регионального парламента ей оказывается существенная поддержка, насколько это позволяет закон, по той причине, что компания гарантирует размещать производственные мощности на территории региона, привлекать местную рабочую силу и обеспечивать налоговые поступления в региональный бюджет.
«У нас уже есть большой опыт по строительству подобных комплексов, - рассказал журналистам Тур Андерсен. - Например, мы занимались строительством морского добычного комплекса, который сейчас используется на Сахалине. Технологически Штокмановский комплекс отличаться от него не будет. Разница состоит лишь в объёмах конденсата в газе».
По его словам, все работы по строительству морского добычного комплекса с учётом инженерных исследований и проектирования займут около двух лет. Приступить к ним можно будет уже осенью следующего года, когда определится победитель конкурса. О стоимости всего проекта умалчивается, так как ещё не принято окончательное инвестиционное решение.
Григорий Стратий отметил, что речь следует вести о миллиардах рублей.
В случае победы на конкурсе компании «ФМСи Технолоджис», она откроет в Мурманске собственный филиал, и, как мы уже сообщали, к работе будут привлечены более 300 мурманчан.

Поделиться: