17:1522.11.11

Розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 8,7%

Розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 8,7%

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал ежемесячный доклад Росстата о социально-экономическом положении России за январь-октябрь 2011года.
Как сообщает сайт Росрыболовства, руководитель Аналитического центра Тимур Митупов отмечает, что за январь-октябрь текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство по группе «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные» увеличилось на 6,4% - до 3 млн тонн. Наибольший рост за данный период зафиксирован в производстве рыбного филе на 28,9%, икры лососевой - на 28,3%, печени, икры и молок рыбы мороженой - на 21,7%, консервов рыбных натуральных - на 8,7%, рыбы мороженой (кроме сельди) - на 6,7%.
В это же время отмечается снижение в производстве консервов рыбных в масле на 9,5%, сельди слабосоленой - на 6,1%, рыбы слабосоленой (кроме сельди) - на 4%, рыбы вяленой - на 3,8%, пресервов рыбных - на 2,6%.
Аналитик обращает внимание на то, что на фоне относительного темпа роста розничных продаж мяса и мясопродуктов, продолжается сезонный рост реализации рыбы и морепродуктов.
В октябре 2011 года по отношению к предыдущему месяцу розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 8,7%, из них реализация консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов - на 5,7%. Запасы рыбы и морепродуктов в розничной торговле  на 1 ноября по отношению к 1 октября этого года увеличились на 5,1%, из них по консервам и пресервам  из рыбы и морепродуктов - на 6,2%.
В октябре по отношению к предыдущему месяцу текущего года потребительские цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,7%, а с начала года - на 8,3%. В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди основных продовольственных товаров у рыбы и морепродуктов 2 место, после хлеба и хлебобулочных изделий (8,6%).
В октябре 2011 года в группе рыбопродуктов значительное увеличение цен было отмечено на сельдь соленую на 4,3%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) - на 2,0%. Вместе с тем икра лососевых рыб стала стоить дешевле на 1,1%, рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная лососевых пород - на 0,6% и 0,3% соответственно.
В октябре этого года по отношению к октябрю прошлого года в структуре стоимости минимального набора продуктов питания доля рыбопродуктов увеличилась с 3,9% до 4,3%.
Размер просроченной кредиторской задолженности на конец сентября 2011 года  в рыбной отрасли составил, по предварительным данным, 2,3 млрд рублей. По отношению к предыдущему месяцу произошло снижение на 63,4%, а по отношению к сентябрю 2010г. на 67,1%.

Поделиться: