17:5522.11.11

Волатильность на отечественном рынке акций зашкаливала на прошлой неделе

Волатильность на отечественном рынке акций зашкаливала на прошлой неделе

При этом основные российские индексы двигались в широком диапазоне, тестируя то верхнюю, то нижнюю границу коридора. В итоге за неделю индекс ММВБ потерял 1,64%, а индекс РТС - 2,28%.
Старт торгов на прошлой неделе проходил на довольно оптимистичной ноте. Поводом послужили позитивные новости из Италии. В стране был одобрен антикризисный план, а Сильвио Берлускони подал в отставку. В результате новым премьер-министром Италии стал бывший еврокомиссар Марио Монти. Снизившаяся политическая напряженность в Италии способствовало улучшению настроений на мировых фондовых площадках. Однако оптимизм продлился недолго. Неудачное размещение 5-летних итальянских облигаций способствовало фиксации прибыли: доходность при размещении достигла рекордных отметок за период с 1997 года.
Стоит отметить, что именно доходность по итальянским бондам стала одной из движущих сил для фондовых площадок на прошлой неделе. Как только доходность начинала расти, инвесторы продавали рисковые активы. Тогда наблюдалось вмешательство ЕЦБ, активно выкупавшего обязательства проблемной страны. На данном фоне доходность снижалась, а инвесторы спекулятивно покупали ценные бумаги. При этом попытки ЕЦБ удержать доходность итальянских бондов носила лишь краткосрочный эффект. В результате наблюдалась повышенная волатильность на мировых фондовых площадках. Отечественный рынок акций так же не стал исключением: рублевый индикатор колебался в диапазоне 1450-1500 пунктов с перевесом то в сторону продавцов, то в сторону покупателей. Кроме того, под пристальный взор участников торгов также попали и доходности по испанским и французским бондам, которые в ходе прошедшей недели также демонстрировали повышение. Вдобавок Испания не смогла разместить весь запланированный объем векселей со сроками обращения 12 и 18 месяцев, что также не обрадовало инвесторов.
Довольно неприятное заявление сделало агентство Fitch в отношении будущего американского банковского сектора. Так, по мнению агентства в случае ухудшения ситуации в Европе банки США могут оказаться под серьезной угрозой. В целом разрастающиеся риски общемировой рецессии не являются сюрпризом, но на фоне нервозной обстановки подобные заявления все же смогли оказать давление на ход торгов. К тому же в ближайшее время должны состояться стресс-тесты американских банков, что также не делает обстановку более радужной.
Помимо всего прочего неделя оказалась насыщенной на выход макростатистики. В частности, большой блок статданных был оглашен по экономике Штатов. Статистика преимущественно носила позитивный характер. Можно выделить хорошие данные по инфляции в стране за октябрь: индекс потребительских цен снизился на 0,1%, в то время как изменений не ожидалось, при этом производственные цены также сократились больше прогнозов. Позитивно выглядели и данные по промышленному производству: рост за октябрь составил 0,7% при ожиданиях увеличения на 0,4%. Однако на фоне долговых проблем инвесторы игнорировали хорошие цифры.
В результате нарастающих опасений американские индексы вышли из сформированных «треугольников» вниз, что открывает существенный потенциал для их снижения. В частности, по технике следующей целью для снижения индекса S&P500 является район 1160-1180 пунктов. В свою очередь это создает негативные предпосылки и для отечественного рынка акций.
По данным investfunds.ru, за период с 11 по 18 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,22%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,98%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,84%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов не изменилась за неделю. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,03%*.
В оставшуюся часть недели инвесторы будут отыгрывать новости в отношении бюджетных проблем США, а также продолжат следить за доходностью европейских бондов. Кроме того, на ход торгов могут повлиять данные по ВВП США за III квартал согласно второй оценке. Позитивные цифры могли бы способствовать частичному снятию локальной перепроданности фондовых площадок. Однако в целом внешний фон носит довольно пессимистичный характер, поэтому, в случае технического отскока наверх, он может оказаться непродолжительным.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 1,24%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-0,98%*). Давление на общий итог фонда оказало присутствие в портфеле обыкновенных акций «Татнефти», потерявших за неделю более 7%. На фоне перекупленности акций и достижения мощного уровня сопротивления 170 руб. инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В свою очередь негативная динамика нефтяных котировок на прошлой неделе лишь усилила просадку бумаг.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,01%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне ПИФов облигаций (+0,00%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,41%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (-1,22%*), однако выше отрицательного прироста индекса ММВБ (-1,64%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,91%**, что оказалось примерно на среднерыночном уровне по фондам данной категории (-0,84%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,66%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,22%*). Большую долю в портфеле занимают привилегированные акции «Транснефти», показавшие наилучшую динамику в секторе (+16,48%). Драйвером послужили новость о запуске БТС-2(Балтийская трубопроводная система) на месяц ранее, чем планировалось, и ожидание хорошей отчетности за 9 месяцев текущего года.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 0,71%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-0,83%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги «РАО ЭС Востока», показавших одну из наилучших динамик в секторе (+2,88%). Поддержку бумагам эмитента оказала новость о привлечении французского машиностроительного концерна Alstom в модернизацию электростанций компании.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,34%**, что оказалось выше уровня среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,66%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции МТС, продемонстрировавшие по итогам недели положительный результат (+0,53%). Акции эмитента достигли поддержки на уровне 185 руб., что способствовало техническому отскоку бумаг наверх.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 3,86%**. Результат оказался хуже среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (-2,41%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции «Северстали» (-6,72%). На фоне нестабильности общемировой обстановки фьючерсы на промышленные металлы оказались во власти продавцов, что усиливало желание российских инвесторов зафиксировать прибыль в бумагах эмитента. Дополнительное давление оказало и закрытие реестра по бумагам под промежуточные дивиденды.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: