18:2022.11.11

Без помощи бизнеса в кадровых перекосах разобраться невозможно

Без помощи бизнеса в кадровых перекосах разобраться невозможно

Вопрос кадрового потенциала был затронут на сегодняшней конференции по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнёрства учебных заведений и работодателей.
«Активизация органов власти и бизнеса в вопросах кадрового потенциала связан с неблагоприятной демографической ситуацией в регионе и естественным снижением числа абитуриентов, - отметил в своём докладе региональный министр образования и науки Василий Костюкевич. - А надежды некоторых граждан, что придёт время, когда у нас будет расти количество школьников, абсолютно напрасны. У нас сокращается численность населения в целом, при этом с Кольского полуострова в настоящее время уезжают не пенсионеры, а вполне работоспособная молодёжь. Поэтому надежд на рост жителей региона в ближайшие 20 лет у нас не должно быть».
Как отметил министр, властям сегодня необходимо чётко определиться, кого и в каком количестве необходимо готовить для экономики Мурманской области. С этой же точкой зрения согласен и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев, который считает, что планирование кадрового потенциала должно взять на себя государство. Исходя из объективных представлений государственных органов о том, какие специалисты и в каком количестве должны работать в той или иной отрасли, и должен формироваться государственный заказ на конкретных специалистов под конкретную сферу деятельности.
В своём докладе Василий Филиппович обратил внимание участников конференции и на вопрос квотирования подготовки тех или иных специалистов. По данным проведённых исследований, фактическая занятость выпускников со средним профессиональным образованием составляет 27,4%, в то время как реальная потребность в таких кадрах составляет 56%. А вот занятость выпускников, имеющих высшее профессиональное образование, составляет 31,2% против реальной потребности в 19,2%.
«Мы уже не раз обращались к федеральному центру с предложением ввести приём абитуриентов в высшие учебные заведения только по согласованию с региональными органами власти, чтобы мы не готовили кадры для биржи труда, - сказал министр образования и науки региона. - Что касается объёмов подготовки по конкретным специальностям, то это должно решаться в каждом отдельном вузе на основании заявок от предприятий и с учётом мнения территориальных органов исполнительной власти».
По словам Василия Костюкевича, без помощи бизнеса в этой ситуации разобраться невозможно. Чтобы преодолеть эти перекосы в образовательной сфере и на кадровом рынке, необходимо плотное взаимодействие между представителями предпринимательского сообщества, образовательной сферой и органов государственной власти.

Поделиться: