08:3623.11.11

Базовой структурой в решении транспортных проблем российского Севера и Арктики должен стать Северный морской путь

Базовой структурой в решении транспортных проблем российского Севера и Арктики должен стать Северный морской путь

Об этом заявил на открывшейся вчера в Красноярске Международной конференции «Сибирский север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века» заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, на базе СМП в дальнейшем будут развиваться инфраструктуры железной дороги, автомобильного, речного транспорта. Он подчеркнул, что у Красноярского края есть большие перспективы для развития транспортной инфраструктуры, связанные с вывозом добываемых и производимых на Севере грузов.
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский отметил, что не только транспортные проблемы находятся в центре внимания участников конференции. «Мы изучаем опыт Канады по работе в северных территориях, по освоению, использованию природных богатств Севера, по поддержке коренных народов, населяющих Север. Эта работа получает очень серьезную политическую и государственную поддержку. И очень хорошо, что конференция проходит именно в Красноярском крае. Этот край из многих территорий Сибири и России в целом имеет сильные традиции работы на севере. Здесь много перспективных месторождений газа, нефти и много возможностей для развития базовых сфер экономики», - сказал он.
«Сегодня пройдут специальные консультации между министерством регионального развития России и соответствующими специалистами из Канады, а также с послом Канады в России для подготовки совместного плана работы наших двух стран. В начале 2012 года планируется продолжить эти обсуждения в Канаде», - отметил полпред.

Поделиться: