08:4323.11.11

Хлеб - всему голова, а голове нужны руки, Дмитрий Дмитриенко

Хлеб - всему голова, а голове нужны руки, Дмитрий Дмитриенко

Как мы уже сообщали, во вторник, 22 ноября, глава региона Дмитрий Дмитриенко посетил с плановым рабочим визитом город Кандалакшу, в том числе местный хлебозавод, отмечающий в этом году свое 70-летие.
С 2009 года на Кандалакшском особом подразделении ОАО «Хлебопек» проводятся мероприятия по модернизации и техническому перевооружению. Замена морально устаревшего оборудования на современное технологическое позволила сократить расходы предприятия на выпуск хлебобулочных изделий, повысить производительность труда.
Кандалакшский хлебозавод в 2011 году стал использовать энергосберегающие технологии и пытается уйти от мазутозависимости.
Губернатор прошелся по цехам предприятия и ознакомился с особенностями работы. Начальник производства Кандалакшского хлебозавода ОАО «Хлебопек» Раиса Тевасян пояснила, что прежде чем горячий хлеб упаковать, его нужно 4 часа выдержать. Если спрятать буханку в упаковку раньше, продукт покажется сырым.
Повышение мощности печи позволило отказаться от ночных смен. Теперь после полуночи выходят на работу только сменный мастер и тестовод. Последние хвалятся, что не добавляют в свою продукцию улучшители, а используют старые технологии - в той их части, что гарантируют натуральный вкус.
Управляющая Кандалакшского хлебозавода Светлана Попкова рассказала, что для ещё большей (хотя, кажется, - куда уж больше? - Авт.) популяризации выпускаемой продукции предлагаются новые сорта хлеба, организуются выставки-продажи. И эти мероприятия дают положительный эффект: 60 тонн только социального хлеба реализовал хлебозавод в период с 1 сентября по 20 ноября текущего года.
«С торговыми сетями имеются договорные отношения, - говорит Светлана Анатольевна. - Все муниципальные образования района задействованы в программе «Социальный хлеб».
Ольга Михеева, глава администрации Кандалакшского района, положительно оценивает работу хлебозавода, особенно - по его участию в социальной программе.
«В прошлом году присматривались к социальной обстановке, а в нынешнем - собрали глав муниципальных образований и директоров торговых сетей, обсудили с ними все нюансы, - делится Ольга Владимировна. - В результате - на сегодняшний день нет ни одного населенного пункта в нашем районе, где бы не продавался социальный хлеб. Закуплено итальянское упаковочное оборудование, «облачающее» хлебушек в пакет еще тепленьким, чтобы он дольше сохранился свежим».
Председатель регионального комитета по АПК и продовольственному рынку Павел Богушевич привел пример по участию хлебозавода в программе повышения энергоэффективности и ухода от мазутозависимости.
«Примерно 300 тонн мазута хлебозаводы потребляли 3 года назад, сегодня - меньше 100 тонн, - предлагает сравнить цифры Павел Петрович. - За последние 4 года 120 млн рублей направлено на модернизацию оборудования, приобретение новых печей, уход от мазутозависимости. Цель - в 2012 году полностью уйти от использования мазута. Особенность оборудования такова, что при смене форсунок в дизельных печах сразу можно перестроиться на газ, когда он придет в Мурманскую область. С этим расчетом и произведена модернизация. Здесь раньше работали 160 человек, сейчас - 100. За счет экономии фонда заработной платы не повышаем цены на хлеб, увеличиваем производительность труда и конкурентоспособность продукции. Остается только 3 населенных пункта на Терском берегу, куда социальный хлеб еще не завозится, - это Сосновка, Каневка и Краснощелье. Надеемся, к новому году решить этот вопрос».
До 40 видов продукции выпускает Кандалакшский хлебозавод в сутки. Одни только названия ненавязчиво предлагают сделать покупку: хлеб для красоты и здоровья «Облепиховый цвет», булочка «Умница», хлеб «Атлант» с пророщенным зерном, «Мариинский» малым весом.
«Мы договорились с хлебопеками, что те закупят голландскую линию производства булочек для детей стоимостью в 600 тысяч евро, - сообщил главе региона Павел Богушевич. - Будет выпускаться 30-40 млн штук хлебобулочных изделий в год, их себестоимость при этом снизится в 2 раза».
Губернатор напомнил об идее возрождения единого школьного комбината на всю Мурманскую область и поздравил коллектив хлебозавода с 70-летием коллектива.

Поделиться: