09:0023.11.11

Это тот случай, когда цель оправдывает средства, Дмитрий Дмитриенко

Это тот случай, когда цель оправдывает средства, Дмитрий Дмитриенко

В ходе рабочей поездки в Кандалакшский район губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил два коммунальных объекта, находящихся на несколько разных этапах строительства, - в районном центре и поселке Лувеньга.
В самой Кандалакше возводится станция газификации угля для мазутной котельной, которая в то же самое время еще и модернизируется, переводится на работу с углем. Заказчиком объекта является теплоснабжающая организация и владелец мазутной котельной - ООО «Центр коммунальных технологий», генподрядчиком - компания «Строймонтаж».
Необходимость модернизации существующей котельной с переводом ее на использование угольного газа обусловлена значительным ростом стоимости мазута и ограничениями в росте тарифов на отпускаемую тепловую энергию. В результате сложившегося дисбаланса цен ООО «Центр коммунальных технологий» несет значительные убытки и не в состоянии обеспечить требуемого качества теплоснабжения потребителей.
Мазутная котельная обеспечивает паром и горячей водой Кандалакшский алюминиевый завод и микрорайон «Нива-3», это примерно треть города.
На данный момент в реализации этого проекта, вводимого за счет средств частных инвесторов в объеме порядка 350 млн рублей, просматривается финишная прямая. «Примерно на 75% все работы выполнены, до нового года планируется запустить объект в работу», - говорит Олег Чеканов, и.о. генерального директора компании «Региональные теплоэнергетические системы.
Планируется, что ежегодная экономия на приобретение топлива - каменного угля в объеме 40 тысяч тонн - составит 110 млн рублей. Чтобы избежать теплопотерь при поставке пара и горячей воды потребителям, в ходе подготовки к зиме проведены мероприятия по ремонту сетей.
«Запуститесь в декабре, только честно»? - спросил Дмитрий Дмитриенко у строителей. Те обещали: если не в рабочем порядке, то в тестовом режиме - точно.
«Уникальная технология работы будущего объекта разработана в России, а доведена до ума в сопредельных странах, - пояснил журналистам глава региона. - Такие программы сначала позволят стабилизировать тарифы на тепло, а потом их снизить - это принципиально. Даже такая мощная экономика, как германская, использует в теплоснабжении каменный уголь, и никакого в этом ухода в прошлый век не видит. Ведь это - новые подходы, технологии, высокий КПД. Планировалось реализовать этот проект раньше, но, как всегда, много времени ушло на согласование с различными федеральными контролирующими органами. Это та ситуация, когда идеи бизнеса продвигаются быстрее, чем разрешительная документация. Следом у нас на очереди - Североморск и Мурманск, где самые большие коммунальные проблемы. Цель региональной программы по энергосбережению - это двукратное снижение тарифа на тепло. Не в течение года или двух, конечно, но конечная цель - именно такая. В противном случае мы бы не ставили перед собой столь масштабные задачи и не тратили такие большие деньги. В Североморске сейчас проводится полный энергетический аудит, причем не только генераций. Привлекли британское оборудование, смотрим все в комплексе. Планируется перевод котельных флотской столицы на газ, отправлена заявка на финансирование во «Внешэкономбанк». Уже получено положительное решение, наш проект признан банком пилотным. Думаю, что с лета будущего года приступим к модернизации котельных в Североморске».

Поделиться: