10:3523.11.11

Кандалакша: время строить

Кандалакша: время строить

В ходе рабочей поездки в Кандалакшский район губернатор Дмитрий Дмитриенко посетил ряд новостроев и будущих строек в районном центре, в том числе двухэтажный социальный дом стоимостью в 51 млн рублей, место строительства будущего детсада на 75 мест и будущего бассейна.
Андрей Иванов, глава администрации Кандалакши, считает, что квартиры в социальном доме (41 квартира на 69 человек) получились качественные, и предложил главе региона убедиться в этом самому, осмотрев жилую площадь.
Дмитрий Владимирович обратил внимание, что дом не совсем удобен для проживания там лиц с ограниченной двигательной активностью. Например, отсутствуют пандусы. Кстати, чуть позднее, по приезду в Лувеньгу, где, в том числе, глава региона ознакомился с работой нового медпункта и давно действующего магазинчика, он распек местные власти за раздолбанные ступени крылец, куда не только бабушкам, но и молодым и здоровым людям сложно подняться, не поскользнувшись. «Так оно всегда бывает: тянемся за большим, а о мелочах, по которым и создается общее впечатление, забываем», - попенял губернатор.
Новый социальный дом возведен по региональной программе расселения из ветхого и аварийного жилфонда, и в этой связи Дмитрий Дмитриенко провел параллель с Мурманском, где сейчас начата масштабная кампания по избавлению от «деревяшек» к 2016 году.
«Городские власти Мурманска сносят ветхое жилье, смотрят, что там за земля, - пояснил кандалакшанам глава региона. - В тех домах есть проблема с канализацией, водоснабжением. Сети придется прокладывать заново, перепроектировать, это сложно, но, все равно, проблему придется решать. Сейчас нужно определиться с ценой качества, тем более что технологии строительства в разных городах региона при расселении из ветхого жилого фонда могут быть разные. Думаю, в 2012 году в двух районах Мурманска начнем социальные стройки».
Николай Кройтор, генеральный директор ООО «Квадрат», являющегося застройщиком детсада на 75 мест показал губернатору подготавливаемую площадку под фундамент этого объекта. «Работа с фундаментом начнется уже в этом месяце, - пояснил Николай Кройтор. - Он будет готов к новому году, а под коробку будущего детского садика планируем начать работы в феврале 2012 года. Потом монтаж, отделочные работы. Сдадим объект в августе. Никакого беспокойства по срокам нет».
Работа с подготовкой площадки под строительство детсада была сложной: рядом - земли военных, с которыми нужно разграничиться, пришлось переносить линии ЛЭП.
Очередь в детсад в Кандалакше с вводом в строй этого объекта сократится, пояснила глава Кандалакшского района Ольга Михеева. Пробовали здесь продвигать идею открытия частных садиков, но пока - безуспешно. Слишком много требований выдвигает Роснадзор. Чтобы как-то выйти из создавшегося положения, при некоторых детских садах открыта гувернерская служба, где родители могут оставить своих детей на некоторое время - в выходные дни или в рабочий вечер.
До 2014 года в Кандалакше предусмотрено строительство 3-х спортивных объектов - плавательного бассейна, физкультурно-оздоровительного комплекса и крытого катка с искусственным льдом. 12 октября администрация Кандалакши выдала разрешение на строительство первого объекта - бассейна. Подрядчик - «Арктикстройпроект» - приступил к работе по нулевому циклу. Заказчиком выступает Минстрой Мурманской области, а застройщиком - управление капитального строительства региона. По региональной программе сумма финансирования строительства укладывается в 120 млн 800 тысяч рублей, срок окончания работ - конец 2012 года.
На месте будущего объекта стоял старый дом, который снесен. ФОК планируется строить на территории стадиона «Локомотив». Крытый каток - в микрорайоне, где улица Спекова. То есть в этом квадрате Кандалакши в скором времени будет целый спортивный комплекс - стадион, бассейн и ФОК.

Поделиться: