10:4823.11.11

Госдума совершенствует контроль в сфере ЖКХ

Госдума совершенствует контроль в сфере ЖКХ

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 22 ноября, приняла в первом чтении законопроект, направленный совершенствование системы государственного контроля в сфере ЖКХ. Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в комментарии ER.RU пояснил, что законопроект предлагает ряд важных уточняющих норм, которые касаются Жилищного кодекса РФ. Предлагается конкретизировать содержание государственного жилищного надзора и подробно перечислить те обязательные требования, соблюдение которых в жилищно-коммунальной сфере является предметом государственного жилищного надзора. Уточняется способ и порядок учета уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности в жилищной сфере.
В Кодексе будут подробно прописаны основные требования, которые должны соблюдать предприниматели в сфере ЖКХ, госорганы и граждане. Предлагаемые поправки позволят усилить ответственность субъектов предпринимательской деятельности и обеспечение достойного уровня защищенности, прежде всего, граждан в жилищной сфере. Любой собственник жилья может обратиться с жалобой в уполномоченный орган контроля, если столкнется с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере и по этому обращению будет проведена соответствующая проверка.
«ЖКХ - сложная система взаимоотношений потребителей услуг, компаний - поставщиков этих услуг и государства, формирующего соответствующее правовое поле. Эта сфера требует большей прозрачности, при максимальном соблюдении баланса между качеством оказываемых услуг и их ценой. Рынок услуг ЖКХ такой же рынок, как и другие. И на нем должна быть развита конкуренция и укреплен институт потребителя-собственника. В первую очередь на защиту прав собственника и направлено действие данного законопроекта», - заключил Федоров.
В свою очередь член комитета по экономической политике и предпринимательству, координатор партийного проекта «Народный контроль в сфере ЖКХ» Виктор Звагельский добавил, что «граждан всегда беспокоит рост цен, тарифов и качество услуг в сфере ЖКХ». «По подсчетам специалистов, расширение конкурентной среды в два раза снизит цены на рынке услуг ЖКХ. Еще не менее чем в три раза снизит цены введение новых технологий, которые напрямую связаны с новым типом экономики с соответствующими инструментами», - отметил он.
Но, по его словам, объекты ЖКХ зачастую являются малопривлекательными с точки зрения инвестиционных вложений, у предпринимателей должна быть мотивация. Привлечь частный капитал в сферу жилищно-коммунального хозяйства можно прозрачностью и четкостью правового поля, готовностью государства поддерживать новый бизнес и принципиальностью в отношении борьбы с монополизмом.
Предлагаемые изменения делают закон прямого действия без отсылочных норм, в нем будут перечислены те обязательные требования, соблюдение которых в жилищно-коммунальной сфере является предметом государственного жилищного контроля. Таким образом, закон будет сложно обойти и выстроить административные барьеры. А значит, будет развиваться конкуренция, и цены на услуги будут формироваться рыночными методами».
Депутат считает, что повысить инвестиционную привлекательность объектов коммунального комплекса также позволит развитие концессионных отношений и предоставление бизнесу государственных гарантий. Это повлечет за собой внедрение в сфере ЖКХ инноваций, развитие инфраструктуры, строительство новых объектов коммунального хозяйства, прокладывание современных трубопроводов, модернизацию оборудования, а это в свою очередь позволит повысить энергоэффективность. Кроме того, в ЖКХ необходимо переходить на долгосрочную систему тарифообразования.
«Партия «Единая Россия» особое внимание уделяет контролю в сфере ЖКХ, в связи с чем создан проект, который действует пока только на территории Москвы, целью которого является защита прав и законных интересов граждан и сохранение баланса интересов участников рынка жилищно-коммунального сервиса, а также обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования стоимости услуг жилищно-коммунального сервиса», - добавил координатор проекта.

Поделиться: