11:0123.11.11

Работа новой котельной на щепе в Лувеньге позволит снизить потребление электроэнергии на 11 тысяч кВт/час в год

Работа новой котельной на щепе в Лувеньге позволит снизить потребление электроэнергии на 11 тысяч  кВт/час в год

Мы продолжаем информировать о рабочей поездке губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко в Кандалакшский район. В рамках региональной программы по энергосбережению предусмотрена реконструкция системы централизованного теплоснабжения в селе Лувеньга, посещение которого было включено в план этой поездки.
Глава администрации Кандалакши Андрей Иванов рассказал, что в рамках проекта реконструкции построена блочно-модульная котельная, использующая в качестве основного вида топлива пеллеты и отходы деревообработки в виде щепы.
Проложены новые тепловые сети, изменена схема теплоснабжения Лувеньги (перевод с четырехтрубной на двутрубную систему отопления). Установлены автоматизированные теплопункты.
Данный проект направлен на снижение издержек по приобретению электроэнергии для выработки тепла посредством действующей электрокотельной, а также на использование нетрадиционных источников энергии. После ввода биокотельной в строй электрокотельную планируется использовать в качестве резервного источника тепловой генерации. Стоимость проекта - 34,8 млн рублей, из них софинансирование областного бюджета составляет 31,6 млн рублей, местного - 3,2 млн рублей. Работа новой котельной позволит снизить потребление электроэнергии на 11 тыс. кВт/час в год, планируемая экономия на приобретение энергоресурсов составит 12 млн рублей в год.
- Хватит ли запаса щепы? - поинтересовался губернатор.
- Конечно, - заверили главу региона владельцы новой котельной. - Уже есть предварительные договоры с Алакуртти и Зеленоборским.
- Это не ответ, - возражает глава региона. - В Верхнетуломском, например, меня пытались убедить в невыгодности работы котельной на щепе - из-за недостатка древесных отходов.
- У нас в Кайралах (населенный пункт, входящий в состав Алакуртти. - Авт.) производство щепы, по заверениям хозяина производства Глебова, составляет сегодня 800 кубометров в месяц. И мы будем налаживать производство древесных отходов здесь.
- Я знаю, что первый этап - привозная, а потом - своя, - продолжает разговор Дмитрий Владимирович.
- Думаю, когда на 1 июля 2012-го будем давать новый тариф, то его уменьшим, в сравнении с нынешним.
- В горизонте 3-х лет снизим тариф в 2 раза?
- Производство 1 гигакалории тепла составляет 8 тысяч рублей на электрокотельной, а здесь будет 2 тысячи 900. Разница ощутимая.
- К лету нужно выходить максимум на 1 тысячу 700, - настаивал губернатор.
- Мы не работали на щепе. Не знаем, какая будет влажность, как пойдет процесс. Вот поработаем месяца два, тогда можно будет поговорить.

Поделиться: