11:0523.11.11

Поиск архивных документов будет упрощен благодаря созданию в Мурманской области электронного архивного фонда

Поиск архивных документов будет упрощен благодаря созданию в Мурманской области электронного архивного фонда

25 ноября состоится презентация автоматизированной информационной системы по документам Архивного фонда Мурманской области, находящимся на хранении в государственных архивах региона.
В 2011 году внедряется первая очередь системы, которая должна повысить эффективность предоставления государственной услуги по информационному обеспечению организаций и граждан на основе архивных документов.
АИС позволяет обеспечить юридическим и физическим лицам удаленный доступ к информации о составе и содержании документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Мурманской области, заказать дела для работы в читальном зале архива, ознакомиться с электронными образами документов, направить запросы для подтверждения своих законных прав и интересов, а также получить информацию о ходе исполнения запросов.
В АИС объединены базы данных, создающиеся в архиве, переведены в электронную форму все описи дел по личному составу и часть описей дел постоянного хранения по фондам органов государственной власти и управления, наиболее востребованных при оказании архивом государственных услуг. Кроме того, начата работа по созданию электронного фонда пользования на особо ценные документы.
Дальнейшее внедрение АИС предполагает перевод в электронный вид всего научно-справочного аппарата к документам государственных архивов Мурманской области, интеграцию системы в Единый портал государственных и муниципальных услуг и региональный портал государственных и муниципальных услуг. Будет продолжено создание электронного фонда пользования на особо ценные документы, в том числе содержащие генеалогическую информацию по истории семей и родов Кольского края.
Реализация комплекса мероприятий по внедрению автоматизированной информационной системы обеспечит адресный и оперативный поиск архивных документов и исключит необходимость личного обращения граждан и организаций в архивные учреждения.
Разработка АИС осуществлялась в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области на 2011-2013 годы».

Поделиться: