13:2623.11.11

Фонд «Петербургская политика»: в новой Госдуме останутся те же 4 партии

Фонд «Петербургская политика»: в новой Госдуме останутся те же 4 партии

Фонд «Петербургская политика» прогнозирует прохождение в Госдуму следующего созыва четырех партий: большинство, согласно докладу, наберут единороссы (57%), коммунисты получат 16%, либерал-демократы и эсеры - по 11%, сообщает РИА «Новости».
Госдума сегодня собирается на последнее пленарное заседание в рамках пятого созыва, 4 декабря в России состоятся парламентские выборы. В избирательной кампании участвуют все семь зарегистрированных политических партий.
Электоральный прогноз фонда «Петербургская политика» составлен на основе ноябрьских предвыборных опросов ВЦИОМ и ФОМ.
Текущие рейтинги партий совокупно охватывают 65-70% избирателей. Расчёт сделан при допущении, что оставшиеся 30% проголосуют в равной степени за все партии.
Эксперты считают одной из сильных сторон предвыборной кампании «Единой России» популярность лидера партии, премьер-министра Владимира Путина. К слабым сторонам они относят «усталость в обществе» и «угрозу демобилизации сторонников после съезда». Съезд единороссов, на котором они намерены выдвинуть Владимира Путина кандидатом в президенты, пройдет в Москве 27 ноября.
Согласно прогнозу, в последние дни кампании единороссы могут, в частности, перехватить у КПРФ часть избирателей, восприимчивых к риторике «восстановления СССР». Лидеры «Единой России» выступают за создание Евразийского Союза - союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В то же время в докладе говорится, что «Единой России» не может рассчитывать на повторение результатов выборов 2007 года, по итогам которых партия получила конституционное большинство - 315 мандатов в Госдуме.
Сильными сторонами кампании КПРФ названы «наличие устойчивого ядра сторонников» и «рост популярности в городах», к слабым сторонам эксперты относят «подавление внутрипартийной активности» и «традиционный страх перед собственными высокими результатами». В последние дни кампании коммунисты могут позиционировать себя в качестве самой сильной оппозиционной партии, говорится в докладе. А в это время, известный конструктор Михаил Калашников выступил против использования своего образа в агитации КПРФ. «К нам поступило обращение от Михаила Тимофеевича Калашникова о том, что он узнал из СМИ, что его высказывания используются КПРФ в агитационных целях, - сообщила журналистам член Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина. - По данному обращению мы обратились в КПРФ за пояснениями и с просьбой приостановить распространение соответствующих агитационных материалов до выяснения и проверки по данной информации».
По её словам, из Центризбиркома были также направлены письма в правоохранительные органы и нижестоящие избирательные комиссии. «Мы ждем ответа», - сказала Гришина. Она также процитировала текст обращения Михаила Калашникова: «Официально заявляю, что я не давал согласия КПРФ и ее кандидатам на использование моих изображений и слов в агитационных целях».
Проверку по обращению Михаила Калашникова начала и прокуратура Самарской области. Поводом для жалобы послужил агитационный билборд, на котором изобретатель стрелкового оружия изображен рядом с кандидатом-коммунистом, который является его однофамильцем.
«Заявитель указал, что на рекламном щите, размещенном в районе дома № 23 по Южному шоссе города Тольятти, и агитирующем за кандидата в депутаты Государственной Думы от КПРФ Леонида Калашникова, незаконно используется его образ, - говорится в сообщении на сайте областной прокуратуры. - Согласие на использование изображения в агитационных материалах заявителем не давалось, с просьбой о даче такого согласия к нему никто не обращался».
По результатам проверки будет решен вопрос о мерах прокурорского реагирования.
У ЛДПР сильные стороны - харизматичность, востребованность националистической повестки дня и рост симпатий к партии в молодежной среде, слабые стороны сводятся к низкой популярности у старших возрастных категорий, считают эксперты. Они прогнозируют, что в последние дни кампании либерал-демократы могут стать еще более эксцентричными.
Сильными сторонами эсеров в докладе названы «низкий антирейтинг», «востребованность левого запроса» и «игра на либеральной повестке дня», слабыми - «относительно низкая узнаваемость» и «внутренние конфликты». Согласно прогнозу, в последние дни кампании «Справедливая Россия» может сыграть на «усталости избирателей от КПРФ и ЛДПР».
У «Яблока», по мнению экспертов, есть потенциальная база в крупных городах, однако результативность возвращения Григория Явлинского, возглавившего предвыборный список, оказалась низкой.
В кампаниях «Правого дела» и «Патриотов России» эксперты не нашли сильные стороны. Слабой стороной правых они считают «шлейф от конфликта с Прохоровым», который возглавлял партию с июня по сентябрь. Слабые стороны в кампании «Патриотов России», по мнению авторов доклада, отсутствуют, как и сильные.

Поделиться: