13:3523.11.11

Счётная палата выявила миллиардные долги по взносам в Пенсионный фонд

Счётная палата выявила миллиардные долги по взносам в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд России (ПФР) только с двух регионов страны из 83 недополучил 2,3 млрд рублей взносов, необходимых для формирования трудовой пенсии граждан. Более половины из них, как показала проверка Счетной палаты, не подлежат взысканию.
Если в 2011 году дефицит ПФР составит 875 млрд рублей, то в 2012-м он будет в два раза больше. Объем задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Ставропольском крае достигает 1,3 млрд рублей. В Рязанской области этот показатель составляет 1 млрд рублей. Такие данные приводит Счетная палата по результатам проверки в регионах.
Около 27% из общей суммы задолженности в Ставропольском крае приходится на долю работодателей, чьи компании ликвидированы. Их долг «является безнадежным и подлежит списанию» согласно действующему законодательству, говорится в отчете Счетной палаты. Еще четверть не поступивших в ПФР взносов числятся за организациями, которые находятся в стадии банкротства. Данная задолженность, указывают в ведомстве, также «не подлежит взысканию» в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». В результате, по данным аудиторов, более половины недополученных взносов на ОПС в Ставропольском крае безнадежны.
В Рязанской области данный показатель еще выше - 60,9% от суммы задолженности. Пятая часть долга по страховым взносам приходится на долю уже не существующих компаний. А 38,9% от суммы недополученных ПФР взносов по Рязанской области задолжали организации, которые банкротятся.
Между тем, по данным Минздравсоцразвития, в 2011 году дефицит ПФР составит 875 млрд рублей, а в следующем году возрастет в два раза, до 1,075 трлн рублей. Только чтобы сохранить льготы по уплате взносов отдельными гражданами, из госбюджета будет выделено 70 млрд рублей, сообщает www.marker.ru.

Поделиться: