16:3623.11.11

Госдума наводит порядок в электроэнергетике

Госдума наводит порядок в электроэнергетике

Сегодня, 23 ноября, на последнем пленарном заседании депутатов 5-го созыва Госдумой в третьем чтении приняты изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования работы сетевого комплекса и функционирования рынков электроэнергии. «Поправки в закон понадобились в связи с завершением переходного периода реформирования отрасли. К вчерашнему второму чтению законопроект был доработан с учетом предложений правительства и дополнен 12 новым поправками, - отметил заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото). - В результате, принятый закон четко описывает порядок регулирования ценообразования на оптовом рынке электроэнергии и мощности, полномочия организаций, ответственных за регулирование электроэнергетики, и организаций сетевой инфраструктуры, а также правила формирования органов управления Совета рынка»
Вице-спикер сообщил, что ОАО «ФСК ЕЭС» получит право преимущественного выкупа объектов Единой национальной энергетической системы (ЕНЭС) у их собственников при продаже ими этих объектов. Это повысит уровень централизации управления объектами ЕНЭС и, соответственно, уровня надежности энергоснабжения.
Территориальные сетевые организаций отнесены к естественным монополиям, с распространением на их деятельность действия соответствующего законодательства
Российский парламентарий отметил еще один важный момент - запрет на изменение (перерасчет) цены покупки (продажи) и стоимости электрической энергии и мощности, проданных или купленных субъектом оптового рынка в прошлых расчетных периодах.
Валерий Язев пояснил, что правила формирования Наблюдательного совета НП «Совет рынка» тоже изменятся. Палата продавцов электроэнергии расширится с четырех до пяти участников: один представитель генерации, использующей преимущественно угольное топливо, два представителя генерации, использующей преимущественно газовое топливо, один представитель атомной электроэнергетики, один представитель гидроэнергетики.
Аналогичная ситуация с палатой покупателей электроэнергии, которая увеличится с четырех то пяти представителей за счет включения представителя розничных потребителей электроэнергии. Таким образом, в состав палаты покупателей электроэнергии войдут два представителя энергосбытовых организаций, два представителя покупателей на оптовом рынке и один представитель розничных покупателей.
К ведению правительства Российской Федерации законопроектом отнесены вопросы:
установления правил коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках Российской Федерации;
стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) путем определения надбавки к стоимости электрической энергии или определения условий договоров на поставку мощности для генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ;
установления в неценовых зонах оптового рынка цен (тарифов) на электрическую энергию и мощность, поставляемую или приобретаемую в зарубежных энергосистемах, а также на электроэнергию и мощность, приобретаемую для обеспечения совместной работы единой энергосистемы России и энергосистем зарубежных государств (до 2014 года).
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Поделиться: