Как мы уже сообщали, вчера, 22 ноября, в Мурманске впервые состоялась областная конференция по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнёрства учебных заведений и работодателей. Организатором мероприятия выступил Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Как прозвучало на мероприятии, вопросы кадрового дефицита в последнее время в регионе звучат всё чаще - дисбаланс между количеством выпускников высших учебных заведений и средних отмечается не только работодателями, но и представителями образовательной сферы. Как отметили представители предпринимательского сообщества, это не очень хорошая тенденция, которую необходимо быстрее исправлять. Кадровый рынок должен быть направлен в нужное русло - на подготовку рабочих, а не офисного планктона, производственная полезность для страны которого сомнительна.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото, справа) сообщил, что на сегодняшний день на трудовом рынке 80% вакансий представлены рабочими специальностями, а удельный вес выпускников, которые обучаются по этим специальностям, составляет лишь 30%. Экономика перенасыщена специалистами с высшим образованием.
«Я могу констатировать то, что сегодня в наших высших учебных заведениях учится много студентов, которые там в принципе не должны учиться, - отметил Александр Лебедев (фото, слева). - Они просто не способны к обучению в вузах. При этом 88% родителей желают, чтобы их дети имели высшее образование, и 67% из них готовы платить за это. Мы спрашиваем, почему у нас так много финансистов, экономистов, юристов, А всё очень просто - вузы работают в условиях рыночной экономики, они активно работают на спрос. Если кто-то готов платить за образование, то почему бы его за эти деньги не дать?».
Сейчас, по мнению работодателей, важно создать так называемые квоты для подготовки тех или иных специалистов. Если нам больше не нужны экономисты, то государство должно сказать, что мы их готовим некое ограниченное количество, и больше готовить их не будем.
«Часто нам приходится слышать: «А каким будет бизнес через 4-5 лет?», - заметил Александр Геннадьевич. - Но это не правильный вопрос. Во главу надо ставить вопрос: «А каким мы хотим видеть бизнес?» И исходя из того, каким мы хотим видеть бизнес, необходимо разрабатывать все кадровые программы, рассчитывать кадровый потенциал и систему подготовки специалистов».
Планирование кадрового потенциала должно взять на себя государство, считает президент СПП МО. Исходя из объективных представлений государственных органов о том, какие специалисты и в каком количестве должны работать в той или иной отрасли, и должен формироваться государственный заказ на конкретных специалистов под конкретную сферу деятельности. В этом случае вузы будут уверены, что они готовят специалистов не зря, а работодатели будут знать, что через 4 года к ним придут работники готовые включиться в работу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15Для уничтожения найденной в озере Мурманска авиабомбы эвакуируют 3500 человек

16:47Полиция Заполярья проверит розыгрыши спиртного под видом лотереи

16:20В порт Мурманска на буксире доставят аварийный траулер «Себекс»

16:09Коллектив редакции телеканала «АРКТИК-ТВ» приступил к работе

15:48Снятая с поезда из-за наркотиков школьница из Мурманска состоит на учете ПДН

15:29В Белом море командующий Северным флотом почтил память соловецких юнг

15:0880-летнюю пенсионерку с провалами в памяти ищут уже по Мурманской области

14:49На VI деловой неделе в Мурманске обсудят освоение арктического шельфа

14:27Машинка для стрижки волос в посылке переполошила спецслужбы Мурманска

14:131,3 тысячи семей Мурманской области улучшили жильё маткапиталом

13:54В Заполярном по ночам в беспроигрышной лотерее разыгрывали алкоголь

13:3554,5 млн выделено на отлов бродячих животных в Мурманской области

13:11В Оленегорске найдены расчлененные и обгоревшие останки женщины

12:50Водолазы Северного флота исследуют бомбу времен войны в озере Мурманска

12:31В Мурманске грабившего старушек наркомана приговорили к 4 годам колонии

12:04«МЭС»: Североморск стал первым городом как лидер в рейтинге неплательщиков

11:47Устанавливается личность обнаруженного тела мужчины в озере Мурманска

11:30Североморск оказался в десятке популярных у туристов городов в День ВМФ

11:11У пенсионерки из Кировска сожитель украл деньги из-под коврика в ванной

10:52В День ВМФ подлодки Северного флота продемонстрируют погружение и всплытие

10:28На самовольно подключившего гараж к сети «Колэнерго» жителя Кольского района наложили штраф

10:09В Семёновском озере Мурманска найден труп

09:48В Мурманске проблему с водой после плаката с обращением к президенту решили за 15 минут

09:32«Норникель» усиливает взаимодействие с органами госвласти регионов присутствия

Все новости