Как мы уже сообщали, вчера, 22 ноября, в Мурманске впервые состоялась областная конференция по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнёрства учебных заведений и работодателей. Организатором мероприятия выступил Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Как прозвучало на мероприятии, вопросы кадрового дефицита в последнее время в регионе звучат всё чаще - дисбаланс между количеством выпускников высших учебных заведений и средних отмечается не только работодателями, но и представителями образовательной сферы. Как отметили представители предпринимательского сообщества, это не очень хорошая тенденция, которую необходимо быстрее исправлять. Кадровый рынок должен быть направлен в нужное русло - на подготовку рабочих, а не офисного планктона, производственная полезность для страны которого сомнительна.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (фото, справа) сообщил, что на сегодняшний день на трудовом рынке 80% вакансий представлены рабочими специальностями, а удельный вес выпускников, которые обучаются по этим специальностям, составляет лишь 30%. Экономика перенасыщена специалистами с высшим образованием.
«Я могу констатировать то, что сегодня в наших высших учебных заведениях учится много студентов, которые там в принципе не должны учиться, - отметил Александр Лебедев (фото, слева). - Они просто не способны к обучению в вузах. При этом 88% родителей желают, чтобы их дети имели высшее образование, и 67% из них готовы платить за это. Мы спрашиваем, почему у нас так много финансистов, экономистов, юристов, А всё очень просто - вузы работают в условиях рыночной экономики, они активно работают на спрос. Если кто-то готов платить за образование, то почему бы его за эти деньги не дать?».
Сейчас, по мнению работодателей, важно создать так называемые квоты для подготовки тех или иных специалистов. Если нам больше не нужны экономисты, то государство должно сказать, что мы их готовим некое ограниченное количество, и больше готовить их не будем.
«Часто нам приходится слышать: «А каким будет бизнес через 4-5 лет?», - заметил Александр Геннадьевич. - Но это не правильный вопрос. Во главу надо ставить вопрос: «А каким мы хотим видеть бизнес?» И исходя из того, каким мы хотим видеть бизнес, необходимо разрабатывать все кадровые программы, рассчитывать кадровый потенциал и систему подготовки специалистов».
Планирование кадрового потенциала должно взять на себя государство, считает президент СПП МО. Исходя из объективных представлений государственных органов о том, какие специалисты и в каком количестве должны работать в той или иной отрасли, и должен формироваться государственный заказ на конкретных специалистов под конкретную сферу деятельности. В этом случае вузы будут уверены, что они готовят специалистов не зря, а работодатели будут знать, что через 4 года к ним придут работники готовые включиться в работу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Главный пристав Мурманской области проведет прием граждан

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

Все новости