08:4524.11.11

Французская пресса раскусила игру национального гиганта «Тоталь» с российскими властями

Французская пресса раскусила игру национального гиганта «Тоталь» с российскими властями

Во времена всеобщей бюджетной недостаточности российское правительство пытается соблазнить крупные нефтяные компании обещаниями крупных налоговых уступок, чтобы стимулировать развитие проектов добычи нефти и газа в шельфовой зоне, пишет «La Tribune».
Предложения российского Министерства энергетики, которые 8 декабря должна рассмотреть межведомственная комиссия, касаются проектов в Арктике и Каспийском море: речь идёт о полном освобождении инвесторов от налога на добычу полезных ископаемых, налога на экспорт углеводородов и НДС на импортируемое оборудование.
Тем самым Минэнерго идёт навстречу участникам проекта освоения Штокмановского месторождения, в том числе французской «Тоталь», накануне вновь пригрозившей выйти из числа инвесторов, если правительство России не предоставит налоговые льготы, цитирует публикацию сайт InoPressa.ru.
Заместитель начальника департамента по информационной политике и связям с общественностью «Штокман Девелопмент АГ» Сергей Выхухолев сообщил изданию, что предложения Минэнерго отвечают ожиданиям инвесторов, но отказался делать выводы о том, как это отразится на графике проекта.
Такая осторожность, по мнению издания, объясняется тем, что предложения Минэнерго могут быть приняты в штыки Минфином, который вряд ли захочет отказываться от значительной доли налоговых поступлений.
Напомним, что Россия попросила Францию оказать содействие в придании проекту «Южный поток» статуса «проекта европейского интереса».
Участниками проекта «Южный поток», предполагающего строительство газопровода через акваторию Черного моря из РФ в Южную и Центральную Европу, являются российский «Газпром» - 50%, итальянская «ENI» - 20%, немецкая «Wintershall Holding» и французская «EDF» - по 15%.
Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Турция задерживает выдачу разрешения на прокладку газопровода в своих экономических водах.
Франция в ответ требует предоставить налоговые льготы для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, говорится в итоговом документе. Напомним, что участниками Штокмановского проекта являются российский «Газпром» - 51%, французская «Тоталь» - 25% и норвежская «Статойл» - 24%.
«Французская сторона полагает, что, учитывая высокую стоимость проекта, разработка Штокмановского месторождения потребует также внесения изменений в налоговые условия, включая, в частности, освобождение от сборов на добычу и от экспортных сборов», - говорится в документе.
В нем также отмечается, что стороны поддерживают сотрудничество «Газпрома» и «Тоталь» по Штокмановскому проекту и подчеркивают необходимость принятия по нему инвестиционного решения до конца года, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02В Заполярье потеплеет до +10°

21:22Определены два кандидата на должность главы ЗАТО Североморск

20:26Доллар подорожал до 58,1 рубля

18:14В Ревде подросток украл из школьной мастерской три винтовки

17:43Жителей Мурманска приглашают собрать миллион монетками для Машеньки Пазыч

17:11Депутаты Мурманской области обсудили запрет прикорма бездомных животных

16:45Известно расписание нового сезона Мурманского театра кукол

16:27В Мурманске для тушения гаража привлекались 13 пожарных

16:11В Апатитах перед Новым годом откроется «Галерея ледовых скульптур»

15:4822-летний кондуктор с судимостью в Мурманске украл дневную выручку

15:30Проезд в Ковду закрыт после сброса воды на каскаде Нивских ГЭС

15:14В Мурманске за час поступило 10 сообщений об угрозе взрыва

15:00Сотрудники «Колэнерго» рассказали школьникам об электробезопасности

14:42В Апатитах без вести пропал 78-летний пенсионер

14:27В Мурманске для студентов провели Всероссийский заповедный урок

14:10Торговые центры Мурманска вернулись к работе после экстренных эвакуаций

13:52В Арктике Северный флот отстрелялся ракетами - учение

13:36Пьяный житель Полярного избил свою подругу во время ссоры

13:20В Мурманске зазвучит цыганский джаз

13:06В Мурманске эвакуировали здание правительства и администрации

12:51Жители Заполярья могут помочь спасти жизнь ребенку с лейкозом

12:27В лесах Мурманской области пожароопасный сезон завершится 30 сентября

12:10Подсветка портальных кранов Мурманска вышла в финал Всероссийского конкурса

12:05В Мурманске эвакуируют крупные торговые центры

Все новости