08:4524.11.11

Французская пресса раскусила игру национального гиганта «Тоталь» с российскими властями

Французская пресса раскусила игру национального гиганта «Тоталь» с российскими властями

Во времена всеобщей бюджетной недостаточности российское правительство пытается соблазнить крупные нефтяные компании обещаниями крупных налоговых уступок, чтобы стимулировать развитие проектов добычи нефти и газа в шельфовой зоне, пишет «La Tribune».
Предложения российского Министерства энергетики, которые 8 декабря должна рассмотреть межведомственная комиссия, касаются проектов в Арктике и Каспийском море: речь идёт о полном освобождении инвесторов от налога на добычу полезных ископаемых, налога на экспорт углеводородов и НДС на импортируемое оборудование.
Тем самым Минэнерго идёт навстречу участникам проекта освоения Штокмановского месторождения, в том числе французской «Тоталь», накануне вновь пригрозившей выйти из числа инвесторов, если правительство России не предоставит налоговые льготы, цитирует публикацию сайт InoPressa.ru.
Заместитель начальника департамента по информационной политике и связям с общественностью «Штокман Девелопмент АГ» Сергей Выхухолев сообщил изданию, что предложения Минэнерго отвечают ожиданиям инвесторов, но отказался делать выводы о том, как это отразится на графике проекта.
Такая осторожность, по мнению издания, объясняется тем, что предложения Минэнерго могут быть приняты в штыки Минфином, который вряд ли захочет отказываться от значительной доли налоговых поступлений.
Напомним, что Россия попросила Францию оказать содействие в придании проекту «Южный поток» статуса «проекта европейского интереса».
Участниками проекта «Южный поток», предполагающего строительство газопровода через акваторию Черного моря из РФ в Южную и Центральную Европу, являются российский «Газпром» - 50%, итальянская «ENI» - 20%, немецкая «Wintershall Holding» и французская «EDF» - по 15%.
Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Турция задерживает выдачу разрешения на прокладку газопровода в своих экономических водах.
Франция в ответ требует предоставить налоговые льготы для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, говорится в итоговом документе. Напомним, что участниками Штокмановского проекта являются российский «Газпром» - 51%, французская «Тоталь» - 25% и норвежская «Статойл» - 24%.
«Французская сторона полагает, что, учитывая высокую стоимость проекта, разработка Штокмановского месторождения потребует также внесения изменений в налоговые условия, включая, в частности, освобождение от сборов на добычу и от экспортных сборов», - говорится в документе.
В нем также отмечается, что стороны поддерживают сотрудничество «Газпрома» и «Тоталь» по Штокмановскому проекту и подчеркивают необходимость принятия по нему инвестиционного решения до конца года, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: