08:5024.11.11

Минфин хочет запретить досрочно снимать деньги со вкладов

Минфин хочет запретить досрочно снимать деньги со вкладов

Минфин предлагает отменить безусловное право вкладчиков российских банков на досрочное изъятие средств с вкладов - соответствующие нормы содержатся в законопроекте «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса РФ, статью 36 федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статьи 10, 12 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», опубликованном на сайте Минфина.
Согласно поправкам, в договоре банковского вклада могут содержаться условия, не предусматривающие право вкладчика досрочно востребовать сумму вклада или ее часть. По действующему законодательству, банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий договора.
«В результате банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада», - говорится в пояснительной записке к проекту изменений.
«Массовое истребование вкладчиками своих вкладов до наступления сроков возврата ведет к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторами. Таким образом, достигается лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации, чье финансовое положение было вполне удовлетворительным», - считают в Минфине.
Законопроект также вводит понятие безотзывного депозитного сертификата, который может стать объектом купли-продажи, залога, быть предметом сделок по купле-продаже на неорганизованных площадках и на фондовых биржах, сообщает РИА «Новости».
Законопроект о безотзывных вкладах физических лиц в банках может быть принят в первую рабочую сессию нового созыва Госдумы, сообщал ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин. Однако, по его мнению, острота этой проблемы была снята еще в 2008 году с повышением верхнего предела страхового покрытия вкладов с 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.
О готовности законопроекта еще летом 2010 года заявлял экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он говорил, что идея безотзывных вкладов, которая обсуждается в правительстве на протяжении нескольких лет, была отложена до окончания кризиса, сообщает агентство.
Объем депозитов граждан в российской банковской системе по итогам октября снизился на 0,4%, - такие данные отчетности банков опубликовал ранее ЦБ. В этом году подобное произошло впервые, в сентябре объем вкладов физических лиц вырос на 1,9%, в августе - на 1%.
Внутри банковской системы произошел переток средств вкладчиков. Большинство банков из числа топ-10 по объему вкладов столкнулись с оттоком рублевых вкладов. Наибольшее снижение объема рублевых депозитов физических лиц показал банк «Уралсиб» - на 3%. Суммарный отток средств вкладов из всех перечисленных банков составил 16,5 млрд рублей.
Средства вкладчиков ушли в предсказуемом направлении - по итогам октября рост объёма рублевых вкладов на 0,4% показал «Сбербанк», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: