09:3524.11.11

Логистика в Арктике - основа развития Крайнего Севера

Логистика в Арктике - основа развития Крайнего Севера

22 ноября в Архангельске состоялось предпроектное обсуждение по проекту «Логистика в Арктике как основа развития Крайнего Севера». Норвежские коллеги выбрали Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова в качестве партнера для разработки проекта, который призван разработать базу для принятия управленческих решений на уровне государства.
Норвежские коллеги - это Университетский колледж Хашты, университет Нурланда, университет Тромсё и Центр бизнеса на Крайнем Севере (г. Будо). Целая делегация прибыла в Архангельск для обсуждения проекта, на который только еще предстоит подать заявку для реализации в рамках межгосударственной программы ЕС и России - Kolarctik ENPI CBC.
Обсуждение состоялось в институте экономики, в нём принимали участие представители сразу нескольких институтов САФУ, которые заинтересованы в развитии образования в области логистики - ведь именно на логистике будет сделан акцент в готовящемся проекте. САФУ заинтересован в том, чтобы чисто научный проект, предложенный норвежской стороной, имел также и образовательную сторону, чтобы результатом проекта стали не только управленческие решения, но и подготовленные специалисты.
Это уже вторая встреча по проекту «Логистика в Арктике как основа развития Крайнего Севера». По словам Трона Хомерфоля, профессора логистики Университетского колледжа Хашты, после первого обсуждения, которое проходило в Норвегии, состоялось широкое обсуждение этого проекта. Поэтому для его запуска есть все шансы. Финансирование может быть получено от Баренцева секретариата в г. Киркинесе.
Во время встречи состоялся телемост с заместителем декана Центра бизнеса на Крайнем Севере Анатолием Бурмистровым. «Я надеюсь, что по результатам этого проекта будут приняты решения, затрагивающие всю Норвегию», - отметил он.
Проект подразумевает работу по шести направлениям: расширение пропускных способностей дорожной сети; образование логистических кластеров в северных регионах; работу над экологическими программами; управление информацией со спутников, обеспечивающее логистические операции в Арктике; развитие логистического бизнеса в приграничных территориях; интеграция и распространение знаний обо всех пяти направлениях работы.
Проект ещё только предстоит оформить, после этого будет подана заявка. Какой статус этот проект будет иметь в России, покажет время.
Напомним, вчера, 23 ноября, на борту атомного ледокола «Ленин» проходил международный семинар «Логистика в Баренц-регионе» по проекту программы «Коларктик». Семинар проводится в рамках международного проекта «Баренц Логистика 2», который финансируется программой «Kolarctic ENPI CBC 2007-2013 годы».
Участие в мероприятии принимают представители Министерства транспорта и связи Мурманской области, регионального Министерства экономического развития, Ассоциации «Мурманшельф» и транспортно-логистических компаний региона. 
Среди тем, которые рассматривались на семинаре, можно отметить вопросы развития Мурманского транспортного узла, создания портовой особой экономической зоны и реализации инвестиций в проекты по освоение углеводородов в Арктике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости