09:3524.11.11

Логистика в Арктике - основа развития Крайнего Севера

Логистика в Арктике - основа развития Крайнего Севера

22 ноября в Архангельске состоялось предпроектное обсуждение по проекту «Логистика в Арктике как основа развития Крайнего Севера». Норвежские коллеги выбрали Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова в качестве партнера для разработки проекта, который призван разработать базу для принятия управленческих решений на уровне государства.
Норвежские коллеги - это Университетский колледж Хашты, университет Нурланда, университет Тромсё и Центр бизнеса на Крайнем Севере (г. Будо). Целая делегация прибыла в Архангельск для обсуждения проекта, на который только еще предстоит подать заявку для реализации в рамках межгосударственной программы ЕС и России - Kolarctik ENPI CBC.
Обсуждение состоялось в институте экономики, в нём принимали участие представители сразу нескольких институтов САФУ, которые заинтересованы в развитии образования в области логистики - ведь именно на логистике будет сделан акцент в готовящемся проекте. САФУ заинтересован в том, чтобы чисто научный проект, предложенный норвежской стороной, имел также и образовательную сторону, чтобы результатом проекта стали не только управленческие решения, но и подготовленные специалисты.
Это уже вторая встреча по проекту «Логистика в Арктике как основа развития Крайнего Севера». По словам Трона Хомерфоля, профессора логистики Университетского колледжа Хашты, после первого обсуждения, которое проходило в Норвегии, состоялось широкое обсуждение этого проекта. Поэтому для его запуска есть все шансы. Финансирование может быть получено от Баренцева секретариата в г. Киркинесе.
Во время встречи состоялся телемост с заместителем декана Центра бизнеса на Крайнем Севере Анатолием Бурмистровым. «Я надеюсь, что по результатам этого проекта будут приняты решения, затрагивающие всю Норвегию», - отметил он.
Проект подразумевает работу по шести направлениям: расширение пропускных способностей дорожной сети; образование логистических кластеров в северных регионах; работу над экологическими программами; управление информацией со спутников, обеспечивающее логистические операции в Арктике; развитие логистического бизнеса в приграничных территориях; интеграция и распространение знаний обо всех пяти направлениях работы.
Проект ещё только предстоит оформить, после этого будет подана заявка. Какой статус этот проект будет иметь в России, покажет время.
Напомним, вчера, 23 ноября, на борту атомного ледокола «Ленин» проходил международный семинар «Логистика в Баренц-регионе» по проекту программы «Коларктик». Семинар проводится в рамках международного проекта «Баренц Логистика 2», который финансируется программой «Kolarctic ENPI CBC 2007-2013 годы».
Участие в мероприятии принимают представители Министерства транспорта и связи Мурманской области, регионального Министерства экономического развития, Ассоциации «Мурманшельф» и транспортно-логистических компаний региона. 
Среди тем, которые рассматривались на семинаре, можно отметить вопросы развития Мурманского транспортного узла, создания портовой особой экономической зоны и реализации инвестиций в проекты по освоение углеводородов в Арктике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В дачном посёлке под Мурманском сгорел дом

09:23На территории Кировского рудника будут взрывать и спускать лавины

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

07:58В Заполярье ожидается до +3° и мокрый снег

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

Все новости