09:3924.11.11

В Архангельской области увеличивается поголовье коров

В Архангельской области увеличивается поголовье коров

За 9 месяцев 2011 года индекс производства продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях Архангельской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13,6 процента. Такие данные приводит региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли.
Валовый надой молока в сельскохозяйственных предприятиях области за 9 месяцев этого года увеличился на 2,8 процента. Реализация мяса скота и птицы увеличилась на 42,9 процента, продуктивность коров увеличилась на 6 процентов, численность коров в сельскохозяйственных предприятиях выросла на 1,6 процента. Произведенная продукция перерабатывается на территории региона. Об этом говорит и статистика: индекс производства пищевых продуктов вырос на шесть процентов.
Другие показатели отрасли также показывают очень хорошую динамику. Продолжается амбициозная программа губернатора Ильи Михальчука по введению в оборот пахотных земель. Предприятиям, которые занимаются восстановлением земли, областной бюджет помогает субсидиями. Как первый итог - за 9 месяцев 2011 года введено в оборот 7,2 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, областные аграрии перевыполнили задачу, поставленную перед ними в начале года. Таких показателей отрасль не знала несколько десятилетий.
При этом распашка земель идет не ради самой пахоты. Вся земля используется для выращивания кормов для животноводческих ферм региона. В 2011 году уже введены или будут введены в строй ферма на 200 годов в СПК «Агрофирма „Сурдомская"», животноводческая ферма на 250 голов в ОАО «Важское» (обе Вельский район), на 200 голов в КХ «Велес» (Онежский район), коровник на 60 голов в КХ «Алина» (Приморский район), первая очередь фермы на 200 голов ОАО «Агрохолдинг» (Верхнетоемский район).
Строительство производственной линии по переработке молока ООО «Холмогорское молоко», модернизация молокоперерабатывающего производства ООО «Устьянская перерабатывающая компания», реконструкция двух телятников по 200 голов ОАО «Агрофирма «Вельская», реконструкция телятника на 100 голов в ООО «Пежма» - всё это инвестиционные проекты 2011 года.
Продолжаются и другие крупные инвестпроекты. Заканчивается строительство яичного производства на 580 млн штук яйца на Вельской птицефабрике. ОАО «Агрохолдинг» строит животноводческий комплекс на 1200 голов в Каргопольском районе и на 780 голов в Верхнетоемском районе, ОАО «Родина» - животноводческий комплекс на 1160 голов в Устьянском районе. Реконструируется животноводческий комплекс на 600 голов в СПК «Племзавод «Кехта» (Холмогорский район).
Напомним, что в 2010 году в регионе были введены в эксплуатацию животноводческий комплекс на 400 голов в Коношском районе, телятники в Вельском и Устьянском районах, коровник на 200 голов Каргопольском районе. В 2011 году области удалось привлечь 530 млн рублей из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. С начала года привлечено 63 млн рублей на развитие племенного животноводства и 42 млн рублей на поддержку производства куриного яйца и свинины.
В Северодвинске началось строительство нового тепличного хозяйства. В такое не верили даже завзятые оптимисты.
Урожай в этом году также оказался отменным. На полях области собрали картофеля на 53 процента больше, чем в прошлом году. Урожайность «второго хлеба» выросла до 151 центнера с гектара. Плющеного зерна предприятия области заготовили 6 тыс. тонн. Это на 34 процента больше, чем в прошлом году. Что касается кормов, то их заготовили достаточно, чтобы полностью закрыть потребности животноводства.
Развитие агропромышленного комплекса является одним из десяти приоритетов развития области. В рамках интегрированных объединений в ближайшие годы планируется построить 10 животноводческих комплексов на 5 тысяч скотомест, увеличить объемы производства молока на 10 тысяч тонн, создать дополнительно 200 рабочих мест.
Все эти меры позволят полностью решить проблему продовольственной безопасности региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

10:18В аэропорту «Мурманск» на четыре часа задерживается рейс в Архангельск

10:00Северянина оштрафовали за экстремизм в соцсетях

09:41Жители Мурманска проводили Масленицу с песнями и танцами

09:26В Апатитах ночью полностью сгорел автомобиль

09:11На Кольском полуострове температура воздуха опустится до -19°

08:09Жители 18 домов в Мурманске останутся без горячей воды

07:04В научной библиотеке Мурманска пройдет акция «Служу России!»

18:44Объем вылова в Северном бассейне вырос на 15 тысяч тонн

15:01В дачном кооперативе под Мурманском полностью сгорела баня

14:48Пенсионерка из Кандалакши лишилась 165 тысяч из-за псевдокомпенсации за БАДы

14:09Семь пожарных в Мурманске потушили автомобиль на Буркова

13:57В Мурманске представители силовых структур сыграют в «КВН в погонах»

13:32Испанский дирижер Унаи Уреччо впервые выступит в Мурманске

12:22В мурманской «Кировке» покажут спектакль «Из жизни Фигаро»

Все новости