10:3624.11.11

За нарушение норм и правил использования атомной энергии оштрафуют на 1 млн рублей

За нарушение норм и правил использования атомной энергии оштрафуют на 1 млн рублей

Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях закон о создании единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и ужесточении штрафов за нарушение нормы безопасности при ее использовании.
Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, увеличивающие штрафы за нарушение норм и правил в области использования атомной энергии. Для граждан установлен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (вместо 1,5-2 тысяч рублей), для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года (сейчас штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), для юрлиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
Усиливается наказание и за нарушение установленного порядка учета ядерных материалов или радиоактивных веществ, а также необеспечение контроля за соблюдением правил их хранения и использования. За это юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 400 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
Закон вводит новые санкции за грубое нарушение норм и правил в области использования атомной энергии, которые предусматривают штраф для должностных лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, а для юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом под грубым нарушением понимается такое нарушение, которое привело к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей и окружающей среде.
Также КоАП дополняется новой статьей, устанавливающей санкции за невыполнение в установленный срок законного предписания властного органа по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии. Штрафы для должностных лиц составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для юрлиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Закон предусматривает создание единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии, устанавливается система требований к заявителям и процедурам проведения экспертиз безопасности при выдаче лицензий. Положения, определяющие особый порядок лицензирования и технического регулирования, предлагается включить в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии».
Как пояснил журналистам глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов, закон «направлен на обеспечение эффективной реализации государственной политики в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, укрепление конкурентных преимуществ России в атомной отрасли».
«Устанавливаемые законом основные принципы государственного регулирования безопасности соответствуют принципам международного права», - отметил парламентарий. Закон определяет особый порядок нормативно-технического регулирования. «Суть его - в установлении системы требований к объектам в области атомной энергии с учетом различных уровней радиационных рисков. Также документ включает в себя порядок разработки и утверждения федеральных норм и правил, систему стандартизации и оценки соответствия в области использования атомной энергии», - сказал Липатов.
По его словам, нормы безопасности при использовании атомной энергии устанавливаются на максимальном уровне, что предусмотрено ратифицированными Россией международными конвенциями.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости