10:3624.11.11

За нарушение норм и правил использования атомной энергии оштрафуют на 1 млн рублей

За нарушение норм и правил использования атомной энергии оштрафуют на 1 млн рублей

Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях закон о создании единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и ужесточении штрафов за нарушение нормы безопасности при ее использовании.
Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, увеличивающие штрафы за нарушение норм и правил в области использования атомной энергии. Для граждан установлен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (вместо 1,5-2 тысяч рублей), для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года (сейчас штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), для юрлиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
Усиливается наказание и за нарушение установленного порядка учета ядерных материалов или радиоактивных веществ, а также необеспечение контроля за соблюдением правил их хранения и использования. За это юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 400 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
Закон вводит новые санкции за грубое нарушение норм и правил в области использования атомной энергии, которые предусматривают штраф для должностных лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, а для юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом под грубым нарушением понимается такое нарушение, которое привело к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей и окружающей среде.
Также КоАП дополняется новой статьей, устанавливающей санкции за невыполнение в установленный срок законного предписания властного органа по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии. Штрафы для должностных лиц составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для юрлиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Закон предусматривает создание единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии, устанавливается система требований к заявителям и процедурам проведения экспертиз безопасности при выдаче лицензий. Положения, определяющие особый порядок лицензирования и технического регулирования, предлагается включить в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии».
Как пояснил журналистам глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов, закон «направлен на обеспечение эффективной реализации государственной политики в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, укрепление конкурентных преимуществ России в атомной отрасли».
«Устанавливаемые законом основные принципы государственного регулирования безопасности соответствуют принципам международного права», - отметил парламентарий. Закон определяет особый порядок нормативно-технического регулирования. «Суть его - в установлении системы требований к объектам в области атомной энергии с учетом различных уровней радиационных рисков. Также документ включает в себя порядок разработки и утверждения федеральных норм и правил, систему стандартизации и оценки соответствия в области использования атомной энергии», - сказал Липатов.
По его словам, нормы безопасности при использовании атомной энергии устанавливаются на максимальном уровне, что предусмотрено ратифицированными Россией международными конвенциями.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

Все новости