10:3624.11.11

За нарушение норм и правил использования атомной энергии оштрафуют на 1 млн рублей

За нарушение норм и правил использования атомной энергии оштрафуют на 1 млн рублей

Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях закон о создании единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и ужесточении штрафов за нарушение нормы безопасности при ее использовании.
Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, увеличивающие штрафы за нарушение норм и правил в области использования атомной энергии. Для граждан установлен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (вместо 1,5-2 тысяч рублей), для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года (сейчас штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей), для юрлиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
Усиливается наказание и за нарушение установленного порядка учета ядерных материалов или радиоактивных веществ, а также необеспечение контроля за соблюдением правил их хранения и использования. За это юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 400 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).
Закон вводит новые санкции за грубое нарушение норм и правил в области использования атомной энергии, которые предусматривают штраф для должностных лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, а для юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом под грубым нарушением понимается такое нарушение, которое привело к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей и окружающей среде.
Также КоАП дополняется новой статьей, устанавливающей санкции за невыполнение в установленный срок законного предписания властного органа по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии. Штрафы для должностных лиц составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для юрлиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Закон предусматривает создание единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии, устанавливается система требований к заявителям и процедурам проведения экспертиз безопасности при выдаче лицензий. Положения, определяющие особый порядок лицензирования и технического регулирования, предлагается включить в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии».
Как пояснил журналистам глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов, закон «направлен на обеспечение эффективной реализации государственной политики в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, укрепление конкурентных преимуществ России в атомной отрасли».
«Устанавливаемые законом основные принципы государственного регулирования безопасности соответствуют принципам международного права», - отметил парламентарий. Закон определяет особый порядок нормативно-технического регулирования. «Суть его - в установлении системы требований к объектам в области атомной энергии с учетом различных уровней радиационных рисков. Также документ включает в себя порядок разработки и утверждения федеральных норм и правил, систему стандартизации и оценки соответствия в области использования атомной энергии», - сказал Липатов.
По его словам, нормы безопасности при использовании атомной энергии устанавливаются на максимальном уровне, что предусмотрено ратифицированными Россией международными конвенциями.

Поделиться: