11:3824.11.11

Глава «Газпрома» продолжает обмениваться мнениями о реализации Штокмановского проекта с партнёрами

Глава «Газпрома» продолжает обмениваться мнениями о реализации Штокмановского проекта с партнёрами

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент, главный управляющий компании «Статойл» Хельге Лунда обсудили основные вопросы сотрудничества в газовой сфере.
В частности, говорится в сообщении ОАО «Газпром», состоялся обмен мнениями относительно хода работ, связанных с подготовкой к первой фазе освоения Штокмановского месторождения.
Напомним, недавно по этому же вопросу Алексей Миллер встречался и с главой французской компании «Тоталь».
Наша справка:
К основной сфере деятельности компании «Статойл» относятся разведка и добыча нефти и газа.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Лицензией на поиск, геологическое изучение, добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).
В феврале 2008 года «Газпром», Total и Statoil (тогда - StatoilHydro) создали компанию Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании «Газпрому» принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.
Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.

Поделиться: