12:0324.11.11

Прокуратура Мурманской области поможет предпринимателям бороться с незаконными проверками

Прокуратура Мурманской области  поможет предпринимателям бороться с незаконными проверками

Сегодня в прокуратуре Мурманской области состоялась совместная пресс-конференция с участием первого заместителя прокурора области Алмаза Хусаинова и руководителя Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радика Сафина.
На пресс-конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между прокуратурой и «Опорой России», направленное на защиту прав предпринимателей, формирование благоприятных условий по развитию малого и среднего бизнеса в регионе.
В начале пресс-конференции Алмаз Хусаинов озвучил результаты проводимых прокуратурой за 9 месяцев 2011 года проверок на предмет соблюдения прав предпринимателей, законности действий контролирующих органов. «За истекший период прокуратурой было проведено 110 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки работы предприятий малого и среднего бизнеса, - рассказал Алмаз Хусаинов. - По результатам этих проверок было выявлено 223 нарушения, по которым было внесено 26 представлений. Из них исполнено - 23. можно отметить, что основные нарушения со стороны контролирующих органов заключались в проведении проверок без соответствующего распоряжения, в нарушении сроков плановых проверок, ненадлежащем уведомлении о грядущей проверки и невручении актов проверок».
Кроме того, как отметил заместитель прокурора, за 9 месяцев текущего года от органов контроля в прокуратуру поступило 162 заявления на проведение внеплановых выездных проверок, согласовано из которых было лишь 55.
По мнению Радика Сафина, сейчас назрел момент, когда предпринимателям и прокуратуре необходимо прилагать совместные усилия, чтобы разрешить существующую ситуацию с незаконными действиями контролирующих органов. «Не скажу, что часто, но такие случаи всё же имеют место быть, когда надзорные органы сами нарушают законодательство, проводя проверку некачественно или не по правилам, - отметил Радик Асгатович. - Соглашение, которое мы подписываем сегодня, носит некоторую информационную или даже образовательную функцию. Ведь часто предприниматель даже не знает своих прав, не знает как защитить себя от незаконных действия контролирующих органов».
Как прозвучало на пресс-конференции, соглашение носит формальный характер, так как и раньше представители бизнеса могли обратиться в прокуратура за помощью или разъяснениями, но всё это было завязано на внутренних процедурах ведомства. Теперь подобный информационный обмен может проходить в более свободной форме.
Алмаз Хусаинов также отметил, что прокуратура готова заключить подобные соглашения и с другими объединениями работодателей, тем более что со всеми ними работа уже ведётся.

Поделиться: