12:2224.11.11

Компании «Роснефть» отказали в получении участков недр в Баренцевом море

Компании «Роснефть» отказали в получении участков недр в Баренцевом море

Четыре заявки компании «Роснефть» на получение участков на российском шельфе были отклонены госорганами. Как сообщает источник «Известий» в Роснедрах, в трех случаях вести геологоразведку госкомпании запретило Министерство обороны.
Под запрет Минобороны попали Северный, Папанинский и Междушарский Восточный участки, расположенные на шельфе Баренцевого моря. Доступ еще к одному - Северо-Баренцевскому - был ограничен в связи с тем, что там проводятся работы по госконтрактам за счет средств федерального бюджета, рассказал источник в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра).
Роснедра, Минобороны и Минприроды не смогли предоставить оперативные комментарии.
Проблемы «Роснефти» - далеко не первые затруднения, связанные с этими участками. Несмотря на то что месторождения в этом районе были открыты еще в 70-е годы прошлого века, не только начало разработки, но даже их распределение между недропользователями раз за разом наталкивалось на противодействие государственных органов.
Поначалу, в 1990-е годы, в частности, Папанинский и Междушарский участки фигурировали в перечне месторождений, которые планировалось разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции (они входили в проекты «Баренц-2» и «Баренц-4»). Однако они так и остались нераспределенными. В начале 2000-х круг потенциальных недропользователей сузился и в нем остались только отечественные компании, а впоследствии он был ограничен только госкомпаниями. Но и они, как выяснилось, имеют доступ далеко не ко всем территориям в северных морях.
Стоит отметить, что раньше «Роснефть» не испытывала серьезных затруднений с доступом к шельфу. В прошлом году непосредственно в Баренцевом море ей достался Южно-Русский участок. На прошлой неделе стало известно, что госкомпания получит сразу пять участков на шельфе Охотского моря. 
«Роснефть» возникшие сложности не комментирует. Как полагает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, неполученные лицензии не станут большой проблемой для компании. 
- У «Роснефти» с обеспеченностью лицензиями всё в порядке. Уже есть немало шельфовых месторождений, и многие еще будут получены, - полагает Валерий Нестеров. Ограничения же, установленные Министерством обороны, по его словам, также не являются исключительной мерой, направленной непосредственно против компании.
- Понятно, что если акватория используется для нужд ведомства, например, для пуска ракет, то при выдаче лицензии по шельфу есть ограничения, - напомнил эксперт.
В свою очередь, проведение работ по госконтрактом за счёт федеральных средств, считает Нестеров, является не чем иным, как доразведкой месторождений акватории.
- Геологоразведка ведется за счет государственных средств. Пока не будет произведена более точная оценка, государство не может выставлять месторождение на конкурс или тендер, чтобы не отдать участок слишком дешево, - отметил аналитик.
С ним соглашается и директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, по словам которого 60% месторождений нефти и почти 75% газа на шельфе еще только предстоит открыть. 
- Эти работы проводятся Росгеологией за счёт средств государства. И если оно точно знает размер запасов каждого участка, то есть возможность оценить его стоимость и не отдавать месторождения за копейки, - подытожил эксперт.
Запасы Северо-Баренцевского участка оцениваются в 4,7 млрд тонн условного топлива, Северного - в 3,3 млрд тонн, Междушарского Восточного - 280 млн тонн, Папанинского - 75 млн тонн. Участки расположены к западу и югу от Новой Земли.
Согласно данным программы ООН по защите окружающей среды, к западу от Новой земли, где, в частности, расположено Северо-Баренцевское месторождение, находятся захоронения радиоактивных отходов.

Поделиться: