13:3724.11.11

Дмитрий Медведев подписал поправки в ТК о создании постоянно действующего трудового арбитража

Дмитрий Медведев подписал поправки в ТК о создании постоянно действующего трудового арбитража

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие создание при российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений постоянно действующего трудового арбитража для разрешения коллективных трудовых споров, сообщает пресс-служба Кремля.
Текст законопроекта, который рассматривался в парламенте, гласил, что работодатели будут обязаны извещать работников, что приняли их требования, в течение двух, а не трех дней, а также в течение трех недель письменно сообщать профсоюзам о своем решении по выдвигаемым требованиям. Прежде работодателям давался на это месяц.
В законопроекте предполагалось, что требования утверждают работники на собрании большинством голосов. Если такое собрание провести невозможно, то профсоюз «имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых требований».
Также предлагалось изменить и сроки создания примирительной комиссии. Ранее она создавалась в течение максимум трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора. Теперь же в случае спора на локальном уровне социального партнерства комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала спора. Если речь идёт об иных уровнях, то срок составляет три дня.

Поделиться: