15:2424.11.11

В модернизированную формулу пенсии включили возраст дожития и срочные выплаты

В модернизированную формулу пенсии включили  возраст дожития и срочные выплаты

Госдума 23 ноября сразу во втором и третьем чтениях приняла федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», являющийся одним из ключевых для пенсионного рынка.
Законопроект содержал существенные нововведения, в частности, была зафиксирована возможность выбирать срок, в течение которого гражданин хочет получать пенсию, - пожизненно или срочно. В окончательной версии закон претерпел существенные изменения, в основном они касаются именно срочных выплат, сообщает www.newsru.com.
Теперь право на срочные выплаты (сроком не менее десяти лет) получат лишь те граждане, которые участвовали в программе софинансирования или перечисляли в состав накоплений средства материнского капитала.
В программе софинансирования участвует более 6 млн человек, материнский капитал в состав накоплений перечислило пока «незначительное количество граждан», говорят в ПФР. Всего право на пенсионные накопления имеют 72,69 млн человек.
Те граждане, которые не участвовали в программе софинансирования и не пустили на будущую пенсию материнский капитал, будут получать пенсию пожизненно. Её размер будет определяться по единой формуле как для Пенсионного фонда России (ПФР), так и для НПФ - объём сформированных накоплений будет делиться на так называемый возраст дожития. В 2012 году он составит 216 месяцев, а в дальнейшем будет определяться отдельным законом на основании статистики о продолжительности жизни в России.
Ещё одной формой выплат станет единовременная выплата сформированных пенсионных накоплений. Право забрать свои накопления единовременно получат граждане, расчётная накопительная часть пенсии которых составит менее 5% от общей суммы трудовой пенсии по стажу. Речь идёт о пенсионерах старше 1967 года рождения, которые формировали свои накопления с 2002 по 2005 год.

Поделиться: