08:2925.11.11

В Арктике всё более углубляется сотрудничество, МИД РФ

В Арктике всё более углубляется сотрудничество, МИД РФ

Между арктическими державами не существует проблем, решение которых требовало бы применения военной силы, заявил посол по особым поручениям МИД России, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев на круглом столе «Арктическая транспортная система как фундаментальный фактор развития региона».
«Там нет вопросов, которые требовалось бы регулировать вооруженной силой, нет необходимости присутствия военно-политических блоков, - подчеркнул он. - Все взаимопересекающиеся претензии в Арктике можно решать цивилизованным путем на основе международного права. Так мы и делаем», передает ИТАР-ТАСС.
Посол привел в пример недавнее разрешение многолетнего спора с Норвегией, касающегося разграничения зон интересов в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Страны разделили спорную территорию площадью примерно в 175 тыс. квадратных километров почти поровну, пойдя на взаимные уступки. И это при том, что, по словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, «переговоры протекали в разных форматах, включая жестко конфронтационные в середине 70-х годов, а нерешённость этой проблемы привела к резкому нарастанию военной конфронтации и чуть ли не к прямому вооружённому столкновению Советского Союза и Норвегии».
Антон Васильев заметил, что сегодня даже пресловутый спор о границах шельфа за пределами нынешних экономических зон приарктических стран не имеет принципиально конфликтогенной природы. «95% разведанных ресурсов уже сегодня входят в зоны суверенитета государств, то есть в границы экономических зон», - заявил Васильев. По его мнению, по этой причине разговоры о войне из-за природных ресурсов шельфа - преувеличение, подчас, возможно, даже злонамеренное.
На самом деле в Арктике всё более углубляется сотрудничество. Как подчеркнул Васильев, «главная общая черта всех арктических стратегий - в том, что в полной мере интересы государств региона могут быть реализованы только через тесное сотрудничество с другими». «Это самая главная превалирующая черта современной обстановки, - отметил он. - Спорных вопросов в Арктике остаётся всё меньше, и мы их решаем».
В частности, по его словам, в 2013 году будет подготовлен «уникальный документ», в котором будут оговорены вопросы, возникающие в случае разлива нефти, и даны пути разрешения связанных с этим проблем на базе тесного международного взаимодействия, сообщает www.morvesti.ru.

Поделиться: