08:5225.11.11

В России функционируют 43 ЗАТО с общей численностью населения около 1,5 миллиона человек

В России функционируют 43 ЗАТО с общей численностью населения около 1,5 миллиона человек

Мы вчера сообщили, то президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), которые уточняют статус ЗАТО.
Федеральный закон уточняет определение закрытого административно-территориального образования, порядок установления особого режима функционирования организаций и объектов в ЗАТО, а также совершенствует правовое регулирование особенностей работы организаций, расположенных на территории ЗАТО, особенности организации местного самоуправления, уточняет порядок осуществления сделок с недвижимым имуществом.
Сейчас в России функционируют 43 ЗАТО с общей численностью населения около 1,5 миллиона человек. Они формировались в местах размещения военных объектов стратегического значения вооруженных сил страны, а также вновь создаваемых организаций, занимающихся разработкой, испытанием, изготовлением, хранением и утилизацией оружия массового поражения, в том числе ядерного.
Как отмечал глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, ЗАТО прежде, несмотря на свою особую значимость, фактически были приравнены к обычным муниципальным образованиям. В законопроекте, вносящем поправки в закон о статусе ЗАТО, говорилось, что ЗАТО создается «для обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций», занимающихся разработкой вооружений. До подписания поправок законодательство устанавливало, что такие организации лишь располагаются на территории ЗАТО.
Также в законопроекте предлагалось наделить организации, «по роду деятельности которых создано ЗАТО», статусом градообразующих.
Законопроект предусматривал, что федеральные власти будут заниматься обоснованием и подготовкой предложений по созданию целевых программ развития тех ЗАТО, где снижается объём работ в связи с сокращением ядерных вооружений. Эти программы будут финансироваться за счёт федерального бюджета.
Помимо этого, разработчики законопроекта предлагали установить, что особый режим безопасного функционирования организаций в ЗАТО предполагает «введение специальных мер защиты от угрозы террористических актов, предотвращения техногенных катастроф, противопожарной безопасности и охраны общественного порядка, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: