09:0725.11.11

В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялся круглый стол

В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялся круглый стол

В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стало «Развитие социальной помощи и ресоциализации лиц отбывающих наказание в виде лишения свободы».
В обсуждении участвовали представители администрации г. Мурманска, специалисты Министерства здравоохранения Мурманской области, руководство УФСИН России по Мурманской области, представители Управления центра занятости населения Мурманской области, областных комплексных центров социального обслуживания населения, общественных и религиозных организаций, помогающих лицам, освободившимся из мест лишения свободы и лицам, не имеющим постоянного места жительства.
- Несмотря на то, что в нашей области действует программа помощи данным категориям граждан, - высказался руководитель мурманской общественной благотворительной организации «Улица» Валерий Бабурин, - фактически лицам, которые освобождаются и не имеют жилья, никакой поддержки не оказывается. Даже предусмотренные законодательством услуги юридической консультации вплоть до сопровождения в суде по восстановлению документов и прав собственности не предоставляются. Между тем случаи бывают столь запутанные, что восстановить права на собственность практически невозможно, и в результате человек оказывается на улице. Главная проблема здесь, на мой взгляд, лежит в законодательной плоскости.
В выступлениях других участников круглого стола были обозначены другие главные проблемы - отсутствие возможности регистрации лиц освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства, что в свою очередь не позволяет этим гражданам воспользоваться правом на получение социальной помощи в рамках долговременной целевой программы действующей на территории Мурманской области. Также остро стоит вопрос трудоустройства данной категории граждан в связи с незаинтересованностью работодателя принимать на работу бывших осужденных.
В ходе обсуждения прозвучали доклады, замечания, критика, много дельных предложений, которые в дальнейшем будут использоваться в работе подобных круглых столов. Было отмечено, что уже проведен значительный объём работы всеми заинтересованными организациями и органами власти, в результате чего в целом наблюдается позитивная динамика - в частности, увеличивается финансирование мероприятий по данной проблеме.
По словам участников круглого стола очень важным на сегодня является вопрос формирования системы межведомственного взаимодействия. «Необходимо четко прописать, что должны делать организации, - сказала и.о. первого министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева, - чтобы оказать конкретную помощь. Человек должен знать, куда и когда можно обратиться и по поводу отсутствия жилья, и по вопросу трудоустройства. Наша задача создать все условия, чтобы дать шанс людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, полноценно интегрироваться в обществе».
В завершении круглого стола было принято решение о целесообразности создания единого информационного банка данных о лицах без определенного места жительства и лицах, освободившихся из мест лишения свободы. Также УФСИН России по Мурманской области совместно с областным правительством и Центром занятости населения г. Мурманска запланировали на 2012 год взаимодействие с Торгово-промышленной палатой Мурманской области в направлении разработки механизмов квотирования рабочих мест на предприятиях Мурманской области для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Кроме того, в рамках долгосрочной целевой программы в 2012-2014 году в городе Мурманске за счет средств областного бюджета предусмотрено строительство специализированного социального учреждения «Дом ночного пребывания» для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

Все новости