09:0725.11.11

В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялся круглый стол

В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялся круглый стол

В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стало «Развитие социальной помощи и ресоциализации лиц отбывающих наказание в виде лишения свободы».
В обсуждении участвовали представители администрации г. Мурманска, специалисты Министерства здравоохранения Мурманской области, руководство УФСИН России по Мурманской области, представители Управления центра занятости населения Мурманской области, областных комплексных центров социального обслуживания населения, общественных и религиозных организаций, помогающих лицам, освободившимся из мест лишения свободы и лицам, не имеющим постоянного места жительства.
- Несмотря на то, что в нашей области действует программа помощи данным категориям граждан, - высказался руководитель мурманской общественной благотворительной организации «Улица» Валерий Бабурин, - фактически лицам, которые освобождаются и не имеют жилья, никакой поддержки не оказывается. Даже предусмотренные законодательством услуги юридической консультации вплоть до сопровождения в суде по восстановлению документов и прав собственности не предоставляются. Между тем случаи бывают столь запутанные, что восстановить права на собственность практически невозможно, и в результате человек оказывается на улице. Главная проблема здесь, на мой взгляд, лежит в законодательной плоскости.
В выступлениях других участников круглого стола были обозначены другие главные проблемы - отсутствие возможности регистрации лиц освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства, что в свою очередь не позволяет этим гражданам воспользоваться правом на получение социальной помощи в рамках долговременной целевой программы действующей на территории Мурманской области. Также остро стоит вопрос трудоустройства данной категории граждан в связи с незаинтересованностью работодателя принимать на работу бывших осужденных.
В ходе обсуждения прозвучали доклады, замечания, критика, много дельных предложений, которые в дальнейшем будут использоваться в работе подобных круглых столов. Было отмечено, что уже проведен значительный объём работы всеми заинтересованными организациями и органами власти, в результате чего в целом наблюдается позитивная динамика - в частности, увеличивается финансирование мероприятий по данной проблеме.
По словам участников круглого стола очень важным на сегодня является вопрос формирования системы межведомственного взаимодействия. «Необходимо четко прописать, что должны делать организации, - сказала и.о. первого министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева, - чтобы оказать конкретную помощь. Человек должен знать, куда и когда можно обратиться и по поводу отсутствия жилья, и по вопросу трудоустройства. Наша задача создать все условия, чтобы дать шанс людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, полноценно интегрироваться в обществе».
В завершении круглого стола было принято решение о целесообразности создания единого информационного банка данных о лицах без определенного места жительства и лицах, освободившихся из мест лишения свободы. Также УФСИН России по Мурманской области совместно с областным правительством и Центром занятости населения г. Мурманска запланировали на 2012 год взаимодействие с Торгово-промышленной палатой Мурманской области в направлении разработки механизмов квотирования рабочих мест на предприятиях Мурманской области для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Кроме того, в рамках долгосрочной целевой программы в 2012-2014 году в городе Мурманске за счет средств областного бюджета предусмотрено строительство специализированного социального учреждения «Дом ночного пребывания» для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: