09:2525.11.11

Торг вокруг Штокмановского проекта продолжается

Торг вокруг Штокмановского проекта продолжается

При наличии налоговых льгот окончательное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту может быть принято в конце текущего года или в самом начале следующего.
- Мы всё делаем для того, чтобы оно было готово к концу этого года или к началу следующего. Реакция российских властей на наши обращения по поводу особого налогового режима будет одним из фактором при принятии окончательного инвестиционного решения. Но я не ожидаю от них отказа, - сказал глава отделения разведки и добычи «Тоталь» Ив-Луи Даррикаррер в интервью «Dow Jones Newswires».
По словам Даррикаррера, проект технически сложен и дорог, поэтому налоговые льготы имеют решающее значение для принятия положительного инвестиционного решения.
На норвежско-российском бизнес-семинаре, проходившем в ноябре в Москве, глава российского отделения «Статойла» Ян Хельге Скуген выразился ещё определённее: «На сегодня проект нерентабелен». Чтобы окончательное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту было принято, как планировалось, до конца текущего года, от российского правительства срочно требуются гарантии налоговых льгот (BarentsObserver, 7 ноября 2011 г.).
Ожидается, что правительство РФ представит план особого льготного налогового режима в декабре. До конца года профильные министерства, а также компании «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» должны подготовить проекты нормативных актов, вводящие налоговые и таможенные преференции для добычи на континентальном шельфе и на шельфе Каспийского моря.
Как отметил Ив-Луи Даррикаррер, сегодня уже могут заключаться контракты по шельфовой части проекта. С береговой частью проекта аналогичная ситуация сложится к концу года, сообщил он в интервью «Dow Jones Newswires», сообщает www.rusenergy.com

Поделиться: