09:3825.11.11

Глава украинского Нацбанка анонсировал «мягкую девальвацию» гривны

Глава украинского Нацбанка анонсировал «мягкую девальвацию» гривны

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов не исключает девальвации национальной валюты в следующем году, однако заверяет, что резкой она не будет, передает РИА «Новости».
«Колебания (курса в 2012 году) могут быть, поскольку мы зависим от состояния платежного баланса. Если он улучшится, то курс будет укрепляться, если будет ухудшаться - будет девальвация. Но в любом случае этот процесс не будет резким», - сказал Арбузов украинской газете «Сегодня».
Глава Нацбанка Украины при этом отметил, что запасы валюты на счетах банков приближаются к 10 млрд долларов. «И это небывалая цифра. Все ждут глубокую девальвацию и хотят на этом заработать. Но я хочу сказать, что они этого не дождутся. Платежный баланс достаточно позитивный, его среднемесячный профицит составляет около 100 млн долларов. Поэтому я думаю, что до конца года курсу ничего не угрожает», - заявил Арбузов.
По его словам, банки перенесли свои девальвационные ожидания на первый квартал 2012 года. «Думаю, что их тоже будет ожидать сюрприз - НБУ располагает инструментами, чтобы вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и не давать возможность спекулянтам наживаться на населении», - отметил председатель Национального банка Украины.
Сегодня за один доллар на Украине дают 7,98 гривны (по официальному курсу). Коммерческий курс обычно близок к официальному.
В начале нынешней недели стало известно, что Международный валютный фонд, который исправно выдавал Киеву кредит в кризисный период, теперь критикует это сотрудничество. Такое недовольство напрямую влияет на нынешнее сотрудничество с Украиной - в фонде стали более жестко контролировать выполнение условий программы сотрудничества и не намерены отступать от своих требований, считают эксперты. Вместе с тем есть информация, что Киев может получить средства напрямую из китайского центробанка, то есть в обход механизмов МВФ.
По условиям программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму свыше 10,5 млрд долларов. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор.
Оценивая результаты первой программы stand-by, в МВФ признают: несмотря на то что кредиты фонда позволили смягчить влияние финансового кризиса на Украину, это не привело к структурным реформам в экономике. Основными успехами своей работы в МВФ называют стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение задолженности по социальным выплатам и суверенного дефолта, сообщает  www.newsru.com.

Поделиться: