10:3125.11.11

Сокращение площади льдов в Арктике летом 2011 году было самым значительным за последние 1450 лет

Сокращение площади льдов в Арктике летом 2011 году было самым значительным за последние 1450 лет

Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет. К такому выводу пришли геологи и гляциологи из Университета Квебека (Канада), проанализировав 60 источников информации, в том числе геологических проб, старых судовых журналов и данных многолетних метеонаблюдений, передает ИТАР-ТАСС.
По оценкам учёных, около 600 года н.э. льды занимали в Арктике площадь около 8,5 млн кв. км. Сейчас занятая льдами площадь значительно меньше, отметил руководитель исследовательской группы Кристоф Киннард. В 2011 году площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня - 4,24 млн кв. км.
«Сокращение площади льдов беспрецедентно по своим масштабам», - отметил гляциолог Министерства природных ресурсов Канады Кристиан Жданович. Процесс таяния арктических льдов идёт как с поверхности, так и в подводной части - в результате потепления климата, изменения температуры морской воды и изменения её солености.
Раньше, пояснил он, таяние льдов в Арктике происходило в основном под воздействием теплой воды, которая поступала в арктический бассейн при изменении океанских течений. Теперь же на процесс таяния льдов основное влияние оказывает потепление атмосферы.

Поделиться: