11:0025.11.11

Коммуниста уличили в нарушении авторских прав?

Коммуниста уличили в нарушении авторских прав?

Кандидат в депутаты Мурманской областной думы от КПРФ Василий Калайда неправомерно использует в агитационных материалах легендарный снимок с Парада Победы. Соответствующее заявление поступило в Мурманский областной суд.
Поводом для обращения послужил агитационный печатный материал, изготовленный по заказу Василия Калайды тиражом 10 тысяч экземпляров. Там, как следует из заявления, была опубликована знаменитая фотография Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, на которой советские воины стоят с поверженными штандартами гитлеровских войск. Автором легендарного снимка является один из самых знаменитых фоторепортеров Великой Отечественной войны Евгений Халдей.
По закону, произведения науки, литературы и искусства в агитационных целях можно использовать только с согласия правообладателя. Авторские права на данный снимок принадлежат Мурманскому книжному издательству, которое выпустило издание «Евгений Халдей. От Мурманска до Берлина». Поскольку кандидат напечатал снимок в своей агитке, очевидно, без согласия правообладателя, это серьезное нарушение избирательного законодательства. Оно служит основанием для снятия кандидата с выборов.
24 ноября Мурманский областной суд рассмотрел заявление на заседании. Однако решения принято не было. Без объяснения причин судья перенес рассмотрение дела на понедельник, 28 ноября. Это означает, что решение о снятии кандидата, если оно будет принято, не успеет вступить в силу (законом на это отводится 5 дней). Очевидно, грубейшее нарушение избирательного законодательства останется безнаказанным.

Поделиться: