11:2025.11.11

Мурманская область - потенциально спокойный в сфере транспортной угрозы населению регион, Геннадий Денисюк

Мурманская область - потенциально спокойный в сфере транспортной угрозы населению регион, Геннадий Денисюк

Центральными мероприятиями «Транспортной недели-2011», завершающейся сегодня в Москве, стали V Юбилейная международная выставка и V Юбилейный международный форум «Транспорт России». В рамках этих мероприятий сегодня директор департамента транспортной безопасности и спецпрограмм Минтранса России Геннадий Денисюк (фото 2) и представитель ВЦИОМ Кирилл Родин (фото 3) дали пресс-конференцию для региональных СМИ на тему: «Текущие итоги реализации программы Комплексной безопасности населения на транспорте и итоги социологического опроса по теме безопасности населения».
Геннадий Денисюк пояснил, что, в соответствии с этой программой, государственными структурами разрабатываются различные меры, для того чтобы обеспечить безопасность пассажиров, пользующихся наземным, морским и воздушным видами транспорта. Меры эти адекватные, но не всегда на местах они исполняются в соответствии со здравым смыслом. Взять, например, установку на железнодорожных вокзалах досмотровых рамок. Получается, рамки установили, а «люди рядом стоят не совсем обученные». Геннадий Денисюк подчеркнул, что люди в форме, стоящие у этих рамок, большей частью не имеют права досмотра пассажиров. Чтобы доработать эти упущения, делаются поправки в законодательство и создаются учебные центры, которых пока недостаточно. В 2012 году в регионах планируется открыть 6 таких центров для специалистов по досмотру. В первую очередь речь идет о тех территориях, где угрозы терактов, ЧС и прочих достаточно серьезны. Мурманская область в этот перечень, слава богу, не входит. Среди потенциально опасных - кавказские регионы, города-мегаполисы, города, где проводятся или будут проводится крупные международные мероприятия.
Геннадий Денисюк сообщил, что ФСБ РФ готовит новинки для обнаружения опасных объектов (взрывчатых веществ, наркотиков, оружия) и субъектов (тех, кто их перевозит). В число ноу-хау входят так называемые камеры интеллектуального видеонаблюдения. Предполагается, что такая камера может ненавязчиво из толпы пассажиров вычленить человека, который представляет угрозу, и если он недели назад «контактировал» с взрывчатыми веществами (например), камера это «поймет».
Кирилл Родин сообщил о результатах социологических исследований, которые проводил ВЦИОМ по заказу Минтранса на предмет угрозы жизни и здоровью людей, пользующихся общественным транспортом. Мурманская область не вошла в число исследуемых регионов, приоритет был отдан Северо-Кавказскому ФО, Поволжью и Дальнему Востоку. Впрочем, Кирилл Родин оговорился: есть закрытые материалы по этим и другим регионам, раскрывать которые они не вправе без разрешения Минтранса.
Опросы 57 тысяч 600 респондентов показали, что 43% людей одобряют предпринятые государством меры по защите людей на транспорте. По мнению ВЦИОМ, это высокий показатель. В то же время пассажиры сами проявляют пассивность по отношению к угрозе: наблюдая за подозрительными людьми, они не пытались сообщить о своих опасениях компетентным органам. В этой связи предполагается выделить отдельные контактные мобильные номера телефонов, на которые пассажиры могут отправить сообщения о своей тревоги с указанием ее источника.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости