11:3525.11.11

Мурманская область выполнила обязательства по повышению зарплаты учителей до размера средней по экономике

Мурманская область выполнила обязательства по повышению зарплаты учителей до размера средней по экономике

На прошедшем сегодня заседании регионального правительства заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира выступила с докладом о ходе реализации комплекса мер по модернизации общего образования и повышению заработной платы учителям.
Она отметила, что общий объём финансирования комплекса мер в Мурманской области составил свыше 107 млн рублей, 92,6 млн рублей из которых - средства федерального бюджета, полученные в рамках подписанного в июле 2011 года соглашения между Минобрнауки РФ и Правительством Мурманской области.
Всего в настоящее время для школ региона приобретено 43 компьютерных класса, 52 интерактивные доски, комплекты оборудования для 5 ресурсных центров, аппараты БОС для дыхания, зрения, оборудование для обучения слепых и слабовидящих детей. Кроме того, будет закуплено 463 единицы торгово-технологического оборудования для 63 школьных столовых, а также два школьных автобуса для Кольского района и один автобус для Терского района. Еще 30 млн рублей потрачено на развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также для подготовки помещений к установке оборудования).
С 1 сентября 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования нового поколения осваивают 12207 обучающихся 1-2 классов общеобразовательных учреждений Мурманской области (41% от числа обучающихся начальных классов, 16,7% - от общей численности обучающихся).
С 2009 года по настоящее время свыше 80% учителей начальных классов прошли обучение для работы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования второго поколения. Организована деятельность шести стажерских и двух экспериментальных площадок по его введению. Сотрудниками Мурманского областного института повышения квалификации работников образования и культуры подготовлены и изданы соответствующие методические рекомендации.
С 1 января 2011 года в Мурманской области введен новый порядок аттестации педагогических работников. По состоянию на 23 ноября 2011 года аттестовано 798 учителей.
В Мурманской области с целью повышения социального статуса учителя комплексом мер в 2011 году предусмотрено повышение заработной платы работников общеобразовательных учреждений в три этапа. Повышение произведено как базовой (на 12,5%), так и стимулирующей частей фонда оплаты труда (на 10%). На момент реализации проекта в I квартале 2011 года соотношение средней заработной платы учителей в области к средней заработной плате работников в целом по экономике региона составляло 87,7% (25665 рублей к 29243,7 рубля). По данным за октябрь, в результате осуществленных мер средняя заработная плата учителей Мурманской области превысила заработную плату работников в целом по экономике региона в I квартале на 10,5% и составила 32324 рубля.
Область выполнила все обязательства, все средства на повышение в бюджете предусмотрены. Но, к сожалению, не все муниципальные образования справились с поставленной задачей. Есть муниципалитеты, ситуация в которых вызывает серьезную обеспокоенность. Основной причиной недостижения этого важного показателя является нерациональный подход к формированию сетевых показателей, комплектованию классов и штатов муниципальных общеобразовательных учреждений. В частности, несвоевременно проведены или не проведены на должном уровне оптимизационные мероприятия, что повлияло на размер заработной платы учителей, так как средства, предусмотренные в бюджете для учителей, направляются на выплату заработной платы других категорий работников.
Для исправления возникшей ситуации министерство образования и науки Мурманской области проводит большую разъяснительную работу.
По итогам обсуждения доклада министерству образования и науки Мурманской области поручено продолжить реализацию мероприятий по модернизации общего образования и повышению заработной платы учителей, а также осуществлять ежемесячный мониторинг средней заработной платы учителей общеобразовательных учреждений.

Поделиться: