16:5025.11.11

Россия выделяет Беларуси кредит в 10 млрд долларов на строительство АЭС и предоставляет интеграционную скидку на газ

Россия  выделяет Беларуси кредит в  10 млрд долларов на строительство АЭС и предоставляет  интеграционную скидку на газ

На заседание президиума правительства РФ, которое сегодня проходит в Москве, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Беларуси кредит для строительства АЭС в объёме до 10 млрд долларов. «Мы договорились, и сегодня будут подписаны соответствующие документы о предоставлении Белоруссии российского кредита в объеме до 10 млрд долларов, с использованием этого кредита в течение 10 лет и с погашением в течение 15 лет», - сказал Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».
Как отметил премьер-министр, на заседании президиума члены правительства в соответствии с действующими процедурами должны одобрить как это соглашение, так и соглашение по газу.
«Если есть какие-то замечания, предложения по этим документам, ещё не поздно их внести и согласовать с белорусскими партнерами», - отметил Путин.
При этом он подчеркнул, что на корпоративном уровне и на уровне соответствующих ведомств эти вопросы тщательно проработаны.
Цена на газ для Белоруссии в первом квартале 2012 года составит 164 доллара за тысячу кубометров, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
«На следующий год при средней планируемой цене около 400 долларов за 1000 кубометров для европейских потребителей Белоруссия будет платить нам в первом квартале 164 доллара с тысячи кубов», - сказал Путин.
«Белоруссия получит так называемую интеграционную скидку (на газ - ИФ) и в течение нескольких лет выйдет на равнодоходные цены, до 2014 года», - сказал Путин.
«При этом мы договариваемся о том, что российская компания «Газпром» приобретает все 100% «Белтрансгаза», то есть газотранспортной системы Белоруссии. Это большой вопрос, который урегулирует наши отношения с Белоруссией на годы вперед и позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе», - сказал Путин.
По словам Путина, в пятницу, 25 ноября, будет подписано межправсоглашение, а также соответствующие документы на корпоративном уровне о регулировании поставок природного газа из России в Белоруссию.
Путин также сообщил, что Россия и Белоруссия договорились реструктурировать долг за газ, в 2011 году цена для Белоруссии составит $244 за 1 тысячу кубометров.
«Сейчас Белоруссия платит 244 доллара за 1 тысячу кубов. Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», - сказал премьер РФ.

Поделиться: