17:4125.11.11

«Банковские бумаги – наиболее интересный актив для переноса на следующую неделю», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Банковские бумаги – наиболее интересный актив для переноса на следующую неделю», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Черная пятница оказалась «медвежьим» днем: тон торгам задали европейские события, вызвавшие слом важных поддержек. По фьючерсу на индекс S&P500 не устояла отметка 1150 пунктов, которую фьючерсу в моменте удалось прошить. Сегодня состоялся аукцион по размещению долгов Италии, по итогам которого доходность обязательств страны достигла максимума с момента существования единой европейской валюты. В течение дня наблюдались попытки ЕЦБ сдержать рост доходностей, но, тем не менее, спрос на долговые обязательства страны остается крайне низким.
Также новостью дня стало понижение рейтинга Венгрии со стороны агентства Moody`s. Напомню, что еще в начале недели страна обратилась за финансовой помощью к ЕС и МВФ. Новый рейтинг страны установлен на «мусорном» уровне. Пересмотр рейтинга свидетельствует о разрастании долговых проблем европейских стран, правительствам которых никак не удается локализовать проблему. В долговую яму погружаются все новые страны. Франции уже ошибочно понижали рейтинг, и страна буквально уже висит на волоске от фактического пересмотра. Разрастание долгового кризиса ослабляет европейскую валюту и повышает спрос на американские доллары: пара евро/доллар сегодня не удержала 1,33 и вплотную подошла к 1,32, данные уровни наблюдались в последний раз в начале октября. Локальным минимумом является отметка 1,3146, к которой пара евро/доллар рискует опуститься. Ниже уровни наблюдались лишь в начале зимы.
После провала в течение дня акции частично откупались. Наиболее интересными для участников рынка стали акции Сбербанка, подорожавшие в течение сессии больше 2 рублей. Ко вчерашнему закрытию на 18:45 мск акции подорожали более чем на полпроцента. Основной причиной здесь стала не техническая перепроданность, поскольку сейчас она присуща всем «голубым фишкам», а ожидание отчетности за три месяца по МСФО, публикация которой состоится 30 ноября. В ожидании данного события участники рынка с интересом смотрят за динамикой акций банка и на коррекциях наиболее активно их скупают по сравнению с другими ликвидными фишками. Обыкновенные акции банка торгуются вблизи 75 руб., которая позволит отрасти бумагам до 85 руб. в случае появления поводов.
Акции ВТБ сегодня напротив активно распродаются. Ко вчерашнему закрытию торгов на 18:45 мск акции банка теряют порядка 2% и вернулись к психологической отметке 6,0 коп. По акциям относительно недалеко располагается минимум года - 5,86 коп., что располагает к спекулятивным покупкам, тем более что падение как пары евро/доллар, так и фьючерсов на индексы США приостановилось.
На мой взгляд, акции банковского сектора являются одной из наиболее интересных идей на следующую неделю, поскольку на мировых рынках крайне сильна перепроданность, а в первую пятницу месяца по традиции выйдет отчет по рынку труда США, который по прогнозам должен поддержать «быков». Так, индекс ММВБ в ближайшее время может вновь вернуться в диапазон выше круглой отметки 1400 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: