08:5727.11.11

К 100-летию Мурманска будут реконструированы главные учреждения культуры области, Дмитрий Дмитриенко

К 100-летию Мурманска будут реконструированы главные учреждения культуры области, Дмитрий  Дмитриенко

К 100-летию столицы Заполярья будут реконструированы главные учреждения культуры области, на эти цели из федерального и областного бюджетов будет потрачено более 2 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу журналистам губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
«В 2016 году Мурманск отметит столетний юбилей. К этой дате планируется реконструировать научную библиотеку, краеведческий музей, драматический театр, дворец культуры и областную филармонию», - сказал Д.Дмитриенко.
По его словам, на эти цели из областного бюджета будет выделено 960 млн рублей, еще 1,2 млрд рублей поступят из федерального бюджета.
Большинство зданий, где планируется провести реконструкцию, - старой постройки, многие давно не ремонтировались и не отвечают современным требованиям.
В частности, областную филармонию планируется достроить и использовать как выставочный комплекс.
Проект реконструкции здания филармонии предполагает введение в эксплуатацию дополнительных трех тысяч квадратных метров площадей, которые в том числе могут использоваться для выставочных нужд.
В филармонии появится орган, для чего также придется реконструировать здание или делать пристройку.
Кроме того, в областной библиотеке планируется строительство пристройки, замена инженерных коммуникаций, создание более комфортных условий для хранения фондов.
Областной дворец культуры, реконструкция в котором уже длится несколько лет, получит новое оборудование, сценические полы, механику сцены и колосников, здесь планируется восстановить и отреставрировать интерьеры зрительного зала, технические помещения.
В драмтеатре будут заменены инженерные коммуникации, модернизировано оборудование, обновят зал и гардероб, создадут инфраструктуру для инвалидов.
Краеведческий музей оснастят новыми лифтами, здесь появится пристройка для хранения фондов.
На все эти цели средства из областного бюджета начнут поступать уже в 2012 году, финансирование из федерального бюджета предусмотрено с 2015 года.

 

 

Поделиться: