09:2327.11.11

За три года количество многодетных семей в Мурманской области увеличилось на 14%

За три года количество многодетных семей в Мурманской области увеличилось на 14%

С 2008 года на 14% увеличилось количество многодетных семей, более чем на 10% - число повторных рождений. Об этом губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил на праздничном мероприятии, приуроченном ко Дню матери.
По его словам, в регионе немало делается для того, чтобы помочь каждой семье стать крепкой и самодостаточной. «Реализуются различные программы, направленные на поддержку материнства, детства и семьи в целом. В 2011 году только в рамках долгосрочной целевой программы «Дети Кольского Заполярья» на оказание различных видов помощи семьям и детям предусмотрено более 300 млн рублей», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Кроме того, за девять месяцев текущего года на выплату региональных пособий направлено более 14 млн рублей, c 2012 года предусмотрено их увеличение на 5%.
По словам Дмитрия Дмитриенко, в настоящий момент разработан законопроект о введении материнского капитала, который предполагает установление права на получение регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующего детей. «Планируемый размер регионального материнского капитала составит 100 тысяч рублей. Его можно будет использовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, совмещение расходов по приобретению автомобиля, мебели или бытовой техники», - подчеркнул глава региона.
Глава региона отметил, что в области совершенствуются и расширяются меры социальной поддержки семьям и детям. «Со следующего года многодетные семьи будут иметь право на получение бесплатных земельных участков под дачное и жилищное строительство, а также смогут получать удостоверение многодетной семьи зависимо от дохода», - сказал он.
В 2008 году в области был учрежден «Почетный знак Мурманской области «Материнская слава» - как дань высокого уважения женщине, общественного признания ее непростого труда в воспитании детей. За три года 31 многодетная мама получила такую награду и денежную выплату в размере 50 тысяч рублей. Сегодня еще четыре женщины были отмечены Почетным знаком.

Поделиться: