10:1427.11.11

Реконструкция водовода Кола-Мурманск может быть завершена весной 2012 года

Реконструкция водовода Кола-Мурманск может быть завершена весной 2012 года

Реконструкция водовода Кола-Мурманск может быть завершена весной 2012 года, сообщил генеральный директор предприятия «Мурманскводоканал» Максим Егорин (фото,, слева) в ходе визита министра регионального развития РФ Виктора Басаргина в Мурманск в пятницу, 25 ноября.
«Водовод, который обеспечивает водоснабжением треть Мурманска, должен быть введен в сентябре следующего года, однако стройка идет с опережающими темпами. Готовность на сегодняшний день 59%», - сказал Максим Егорин.
Сметная стоимость инженерного объекта составляет 251 млн рублей. 238 млн из них - средства федерального бюджета, остальное финансирование обеспечила Мурманская область.
Протяженность водовода составляет около 4,8 тысячи метров. Максим Егорин добавил, что полимерный материал, из которого сделаны трубы, позволит продлить срок службы до 50 лет.
Строительство нового водовода, который заменит старый, введенный в эксплуатацию в 1959-м году, позволит улучшить качество доставляемой в Мурманск воды и обеспечит ее надежную подачу.
По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, помимо водовода к 100-летию столицы Заполярья планируется завершить реконструкцию очистных сооружений.
«Исторически освоение Заполярья было нацелено в основном на добычу и отгрузку сырьевых ресурсов в интересах обороноспособности страны в ущерб экологии и качеству жизни населения. Примером может служить государственное областное предприятие «Мурманскводоканал», при строительстве которого не было предусмотрено создание полноценных очистных сооружений", - отметил Дмитрий Дмитриенко.
По мнению главы региона, ужесточение законодательства, и как следствие, увеличение экологических платежей может привести к банкротству предприятия. «При этом строительство и реконструкция очистных сооружений за счет тарифной составляющей увеличит плату населения и потребителей более чем в 20 раз, что противоречит государственной политике по сдерживанию роста платы за ЖКУ», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
«Областное правительство совместно с Министерством регионального развития РФ разрабатывает документацию по реконструкции очистных сооружений и планирует при поддержке Федерации закончить работы к 2016 году», - добавил глава региона.

Поделиться: