10:5927.11.11

Диалог бизнеса и власти: в Североморске прошёл II съезд предпринимателей ЗАТО

Диалог бизнеса и власти: в Североморске прошёл II съезд предпринимателей ЗАТО

25 ноября несколько десятков предпринимателей Североморска собрались в актовом зале местной администрации, чтобы обсудить широкий круг проблем, волнующих каждого из них, сообща найти способы их решения.
- Никогда и нигде в Мурманской области в подобных мероприятиях мне участвовать не приходилось, - сказал участник II съезда североморских предпринимателей председатель Мурманского отделения Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Гривняк.
Председатель правления некоммерческой организации «Союз предпринимателей ЗАТО г. Североморск» Юрий Шадрин, по инициативе которого и состоялся этот съезд, да, собственно говоря, появился и Союз предпринимателей ЗАТО, выступая перед коллегами, отметил, что работа предпринимателя в закрытом городе имеет специфические особенности. Предприниматель может тратить время, силы, средства, чтобы, к примеру, в старом подвале создать яркое и нужное жителям предприятие, но в один прекрасный момент потерять всё из-за начала строительства рядом сетевого магазина, изменения законодательства, незаконного предпринимательства конкурентов, наконец, падения покупательского спроса ввиду очередной кампании по сокращению состава Северного флота.
В таких условиях единственная возможность выжить- объединенить предпринимателей. Именно с этой целью и был создан Союз предпринимателей ЗАТО г. Североморск. Этот Союз сумел наладить диалог представителей бизнеса и власти, оказывать конкретную помощь тем, кто решил организовать своё дело. В Совете депутатов ЗАТО г. Североморск с пониманием относятся ко многим проблемам предпринимателей. В течение трех лет Единый налог на вмененный доход депутатами-североморцами не поднимался и оставался самым низким в Мурманской области, способствуя развитию бизнеса. Лишь в этом году его пришлось повысить на 10%.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов сказал, что объединение предпринимателей флотской столицы в Союз и проведение таких съездов - правильное решение. Сообща гораздо проще решать актуальные проблемы развития и защиты бизнеса.
Североморским предпринимателям повезло с властью- Виталий Волошин, 21 год руководивший городом исповедовал такой принцип: «Не мешать, если не можешь помочь и поддержать».
В Североморске понимают важность и значимость малого бизнеса. Ведь торговая палатка, киоск для многих горожан - это единственная возможность для получения дохода. Это возможность трудоустройства. Это обеспечение продуктами, товарами первой необходимости жителей ЗАТО. Наконец, это пополнение налогами городского бюджета. Малый бизнес - это курица, несущая золотые яйца. Ведь в западных странах основным налогоплательщиком является как раз малый и средний бизнес.
Александр Абрамов обратил внимание предпринимателей на необходимость развития бизнеса в сфере культуры, спорта, дошкольного воспитания. Совет депутатов принял недавно решение о снижении арендной платы для предпринимателей, занятых в этой сфере деятельности в 7 - 10 раз.
Решением местной власти отныне, при проведении аукционов на право аренды помещений, будет выставлено условие о запрете передачи помещений в субаренду, чтобы исключить случаи, когда побеждают в конкурсах «деловые люди», которые зарабатывает на перепродаже муниципальной собственности, а не конкретным полезным для общества делом.
А у североморского бизнеса хорошие перспективы, отметил Александр Абрамов. Североморск был создан для флота, а флот будет развиваться, а значит, с ним будут развиваться и город, и бизнес.
Выступивший перед участниками 2 съезда АлександрГривняк отметил, что сегодня для предпринимательского сообщества очень важно быть услышанным по многим волнующим их проблемам. И сделать это можно гороздо проще через общественные организации, через проведение подобных съездов.
Отец Александр, представлявший Русскую Православную Церковь, также посчитал необходимым прийти на встречу с предпринимателями.
- Кто в море не ходил, тот Богу не молился, - сказал отец Александр. - Эта пословица в полной мере относится к предпринимателям. Волны политических, экономических коллизий накатываются на предпринимателей. И под их ударами выстоять непросто. Предприниматели не только содержат свои семьи, но и дают работу людям, пополняют местный бюджет, осуществляют поставки товаров и услуг. А ещё, проводят огромную благотворительную работу.
Отец Александр обратился к участникам второго съезда с предложением, принять активное участие в достройке храма Святого Апостола Андрея Первозванного. В ближайшее время состоится презентация проекта достройки храма. Каждый крещеный, православный человек может оказать помощь в строительстве народного храма.
Валентина Ахромецкая, представлявшая общество слепых, поблагодарила предпринимателей за оказание помощи в приобретении для слепых 20 говорящих часов и 5 говорящих калькуляторов.
Исполнительный директор некоммерческой организации «Союз предпринимателей ЗАТО г. Североморск» Антон Гапеев отчитался перед собравшимися о проделанной в 2011 году работе. А сделано Союзом много. Как сообщил Антон Гапеев, в уходящем году заключено соглашение о сотрудничестве с Фондом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области, с Центром занятости, благодаря чему удалось реализовать проекты по развитию своего дела 39 предпринимателями. Подписаны договора с рядом СМИ об информировании населения о предпринимательской деятельности. Союз стал коллективным членом общественной организации «Североморцы».
В настоящее время Союз предпринимателей ЗАТО активно работает в направлении создания в Североморске бизнес-инкубатора, который послужит развитию предпринимательства во флотской столице. Большое внимание в 2011 году уделялось проведению для предпринимателей обучающих семинаров. В ближайшее время предстоит проведение круглых столов по вопросам развития торговли, налогообложения, градостроительства.
О развитии государственно-частного партнерства (ГЧП) рассказал предпринимателям Николай Гулько, советник главы администрации ЗАТО г. Североморск. Он привёл пример, на Западе 90% социально значимых проблем решаются совместными усилиями государства и бизнес-сообщества. В России в 2006 году принято постановление правительства России по внедрению механизмов ГЧП. Аналогичные законы приняты в Мурманской области. Есть примеры совместного вложения средств в реализацию проектов и в Североморске, например, создание сети кабельного телевидения бло реализовано блаодаря совместным усилиям администрации и ЗАО «РосТелеКом».
Директор НКО «Фонд поддержки и развития малого предпринимательства Мурманской области» Андрей Дочкин остановился на вопросах поддержки малого бизнеса. Он рассказал о том, в каких размерах и под какие проценты можно получить заем финансовых средств без предоставления обеспечения. НКО создало «Гарантийный фонд» и выступает поручителем предпринимателей перед 12-ю банками Мурманской области. Совместно с Минэкономразвития Мурманской области занимаются субсидированием по банковским кредитам, по договорам лизинга.
Затронули участники съезда и волнующую их проблему, касающуюся незаконного предпринимательства и сотрудничества с ОДВ в деле пресечения этого вида деятельности. Эту тему озвучил Владимир Олейник. Официальный предприниматель платит налоги и аренду, обеспечивает работой несколько человек. Конкурент, работающий «в тёмную» ничего этого не делает. В результате, при одинаковом обороте честный предприниматель ежегодно затрачивает на налоги и развитие инфраструктуры полтора миллиона рублей, а его конкурент - ничего. Процветает торговля «лотошников», людей, которые с сумками ходят по предприятиям и учреждениям, предлагая покупать товары от золотых украшений до нижнего белья. Получая выгоду, они не платят налоги.
В президиум съезда поступали и вопросы от его участников, например, какие меры будут предприниматься в отношении тонаров - передвижных торговых точек, которые были установлены вместо снесенных стационарных киосков. Получается, что владельцы киосков платили раньше по 40 тысяч за аренду земли под киоском, то магазинчики на колёсах не платят ничего.
Алексей Федоров, начальник отдела кредитования юридических лиц ОАО «Сбербанк России», пригласил предпринимателей к более активному сотрудничеству с крупнейшим кредитным учреждением страны, для которых будет создан режим одного окна. В банке внедрен продукт «Доверие», по которому кредит можно получить не под залог, а под поручителя.
Юрий Денисов остановился на проблеме развитии торговых сетей в Североморске. Если для населения это сулит снижение цен на продукты питания, товары и услуги, то для местных предпринимателей это растущая конкуренция, возможное разорение, и, как следствие для города - потеря рабочих мест, снижение налогооблагаемой базы. В «одном стакане» и плюсы и минусы. Предпринимателей Североморска не могло не взволновать появление в закрытом городе сетевого магазина «Народная семья», которая, по словам Юрия Денисова зарегистрирована в оффшоре. Он задал вопрос, на каком основании Северный флот передал в аренду магазин компании с участием иностранного капитала. Кроме этого, раз сеть зарегистрирована не в Североморске, средства будут уходить из города, и если предприниматели пополняли бюджет, то в этом случае будут одни убытки.
Подводя итоги съезда, Юрий Шадрин пообещал, что по всем вопросам будет проведен круглый стол, проблемы будут обсуждены и по ним приняты конкретные решения.
Городу необходим перспективный план социально-экономического развития, чтобы предприниматели могли планировать свою деятельность на длительную перспективу, исходя из интересов города, горожан и своих личных.
Наиболее активным членам Союза предпринимателей ЗАТО г. Североморск Юрий Шадрин вручил награды.

Поделиться: