10:2227.11.11

Визит Виктора Басаргина позволил решить конкретные вопросы, связанные с подготовкой к 100-летию города-героя Мурманска, Евгений Никора

Визит Виктора Басаргина позволил решить конкретные вопросы, связанные с подготовкой к 100-летию города-героя Мурманска, Евгений Никора

Глава регионального парламента, руководитель Мурманского регионального отделения ВСМС Евгений Никора (фото 2) прокомментировал итоги рабочего визита министра регионального развития РФ Виктора Басаргина в Мурманскую область.
- Визит Виктора Басаргина позволил решить конкретные вопросы, связанные с подготовкой к 100-летию города-героя Мурманска, и ряд вопросов в сферах энергетики и жилищно-коммунального комплекса нашей области.
Министр отметил слаженные действия руководства нашей области и г. Мурманска по реализации мероприятий по подготовке к 100-летнему юбилею города - героя Мурманска.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев представил министру регионального развития РФ проекты по расселению ветхого и аварийного жилья. Они нашли положительный отклик у Виктора Басаргина, который также высказал и конкретные предложения по их реализации. Все это позволяет быть уверенным в поддержке федерального центра инициатив городской власти и всех мероприятий, запланированных к юбилею нашей заполярной столицы.
Как региональный руководитель федерального партийного проекта «Чистая вода», особо хочу отметить обозначенную Виктором Басаргиным поддержку Правительства Российской Федерации по реконструкции водовода «Кола-Мурманск», а также весьма актуального для города проекта по реконструкции очистных сооружений Мурманска. Виктор Басаргин высказал необходимость активнее включать механизмы приграничного сотрудничества в ходе реализации этих проектов. С подобным опытом работы я ознакомился в других субъектах РФ, в частности, в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Особо порадовало, что, по мнению Виктора Басаргина, Мурманск может и должен претендовать на звание Полярной столицы России.
Виктор Басаргин обратил внимание еще на одну важную проблему - благоустройство дворовых территорий. Средства на эти цели, по его мнению, необходимо обязательно учитывать при планировании расходов дорожного фонда.
Министр поддержал высказанные в ходе совещания предложения по увеличению норматива стоимости одного квадратного метра с использованием ресурсного метода расчета, а также по развитию строительных компаний Мурманска и всей области.
Считаю важным, что министр обратил внимание на необходимость более жесткой работы надзорных и правоохранительных органов в борьбе с нарушениями в деятельности управляющих компаний и ТСЖ.
На совещании обсуждались и проекты по развитию моногородов в Ковдорском районе и г. Полярные Зори.
Виктор Басаргин высоко оценил усилия Мурманской области по реализации программы по снижению мазутозависимости региона. По его мнению, важно, что многое уже сделано, немало делается сегодня и есть планы работы на будущее, которые потребуют финансовой поддержки федерального бюджета.
Особо хочу отметить, что в ходе рабочей поездки я обратил внимание Виктора Басаргина на проблему закрытия Риколатвы и расселения жителей поселка. Эта тема обсуждалась затем и на рабочем совещании в правительстве области. По мнению Виктора Басаргина, со стороны правительства Мурманской области необходим комплекс мер с привлечением специалистов Минрегионразвития по принятию на уровне региона решения о закрытии Риколатвы, а правительство РФ окажет необходимую финансовую поддержку в переселении жителей поселка. Губернатор области уже дал соответствующие поручения по работе в данном направлении, а в середине декабря состоится специальное совещание по Риколатве в Министерстве регионального развития РФ.
Лично от себя, как депутата от Ковдорского района, и от всех жителей поселка я высказал благодарность Виктору Басаргину за поддержку в решении этого важного для людей вопроса.
Министр регионального развития РФ проинформировал о завершении подготовки Арктической стратегии РФ, где Мурманской области отводится ключевая роль.
В числе других на совещании обсуждался вопрос о реализации проекта по повышению эффективности систем теплоснабжения Мурманской области. Министр регионального развития подтвердил готовность финансового участия федерального бюджета в данном проекте, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: