08:3328.11.11

Оживление производства станет основным фактором стабилизации обстановки на финансовом рынке России

Оживление производства станет основным фактором стабилизации обстановки на финансовом рынке России

В конце прошлой недели состоялось заседание комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, сопредседателем которой является президент АРБ Гарегин Тосунян. Темой заседания была «Текущая ситуация с ликвидностью в банках России». С докладом выступил исполнительный вице-президент АРБ А. Милюков.
Как сообщает Ассоциация российских банков, содокладчиками выступили заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России С. Моисеев, исполнительный вице-президент РСПП А. Мурычев, генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» А. Турбанов, представители банков и ассоциаций.
Исполнительный вице-президент АРБ А. Милюков в своём сообщении поддержал политику ЦБ РФ по разработке комплекса мер в случае форс-мажорных обстоятельств, добавив, что они должны быть доведены до банковского сообщества.
Докладчик перечислил основные факторы относительной стабильности российского финансового рынка (снижение инфляции, низкий уровень государственного долга и др.), а также возможные угрозы банковскому рынку. Среди последних отток капитала из страны, нестабильность мировой экономики и валютных рынков, тревожная ситуация с ценами на нефть и бюджетом страны, неоправданное ужесточение надзора за банками.
Особое внимание А.Милюков обратил на стагнацию экономики страны и негативные прогнозы её развития в ближайшей перспективе. В этой связи сегодня важно, чтобы правительственные органы разработали программу дополнительных мер по поддержке кредитования и финансирования ведущих направлений развития производства, имея в виду что оживление производства станет основным фактором стабилизации обстановки на финансовом рынке. С этой целью, возможно, надо развернуть программу государственно-частного партнёрства, государственных гарантий на ведущих направлениях модернизации экономики, укрепления финансово-кредитного механизма в регионах и др.
Также докладчик предложил Банку России усовершенствовать политику рефинансирования по ряду направлений (особенно с точки зрения условий рефинансирования малых и средних банков).
По завершении встречи участники отметили, что в целом положение с уровнем ликвидности в банках не вызывает особых тревог, однако требуется постоянный контроль за ней и готовность быстро применить эффективные меры по её поддержанию.

Поделиться: