10:0228.11.11

«Пробитие вверх 1420 пунктов может увести индекс ММВБ к 1440 пунктам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Пробитие вверх 1420 пунктов может увести индекс ММВБ к 1440 пунктам», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В пятницу, несмотря на сокращенную торговую сессию, в США волатильность оказалась на крайне высоком уровне. Негативные новости по доходностям облигаций европейских стран перекрылись возможным кратным увеличением Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), обсуждение данного вопроса состоится во вторник. Новость о понижении рейтинга Бельгии со стороны агентства Standard&Poor`s c «АА+» до «АА» негативно сказалось на фондовых рынках и вызвало фиксацию прибыли. По итогам сессии американские индексы закрылись в отрицательной зоне: индекс Dow Jones потерял 0,23%, индекс S&P500 - 0,27%.
Но уже сегодня фьючерсы на американские индексы прибавляют более 1,5%. На выходных появились слухи о предоставлении помощи Италии со стороны МВФ. Срок кредита может составить 400-600 млрд евро, а ставка около 4-5%. Итоги последнего итальянского аукциона, который состоялся в пятницу, оказались крайне неудачными: рост доходностей по облигациям страны достиг исторического максимума с момента введения евро и даже покупки долгов страны со стороны ЕЦБ не привели к снижению доходностей.
Еще одним поводом для роста стоимости активов стали новости о рекордных тратах американцев в «черную пятницу». Именно этот день считается началом рождественских распродаж: в «черную пятницу» американцы потратили $11,4 млрд, что на 6,6% выше прошлогоднего уровня.
После закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на индексы США торговались волатильно: из-за рейтинговых новостей фьючерс на индекс S&P500 вернулся в район 1150 пунктов, а благодаря позитивным сигналам фьючерс вернулся в район 1180 пунктов. По итогам данных колебаний фьючерс торгуется все же выше тех отметок, при которых закрывался российский рынок.
Пара евро/доллар вернулась в район 1,33, что позитивно сказалось на фьючерсах на нефть: так, стоимость контракта на нефть марки Brent составляет порядка $108 за баррель.
Индекс ММВБ в начале дня имеет шансы немного подрасти: сопротивлением является отметка 1420 пунктов, пробитие вверх данной отметки установит следующую цель в районе 1440 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. Поддержкой является круглая отметка 1400 пунктов.
Сегодня на ход торгов повлияет статистика: индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, однако ключевая статистика выйдет лишь после закрытия торгов в США: продажи на первичном рынке жилья. Согласно прогнозам рост продаж увеличится, что может поддержать рынки.
Обратить внимание стоит на акции Сбербанка, поскольку 30 ноября выйдет отчетность банка по МСФО за 9 месяцев. Сопротивлением является 21-дневная скользящая средняя, которая проходит в районе 80 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: