12:0328.11.11

На отечественном рынке была сформирована серьезная перепроданность

На отечественном рынке была сформирована серьезная перепроданность

Итоги недели
Отечественный рынок акций на прошлой неделе торговался преимущественно в узком боковом диапазоне. Однако, пролив в начале недели обеспечил отрицательный результат: за неделю индекс ММВБ потерял 3,40%, индекс РТС - 5,53%.
В прошлый понедельник российские медведи получили мощное подспорье: появились слухи, что специальная комиссия в США не сможет прийти к консенсусу в отношении программы сокращения дефицита бюджета страны. Позже данный факт был официально подтвержден. Таким образом, США ждет секвестр в 2013 году. Усугубить ситуацию смогли сообщения со стороны рейтингового агентства Moody's об обеспокоенности текущим положением дел во Франции. Вдобавок ко всему Венгрия обратилась за финансовой помощью к МВФ и ЕС. На данном фоне рублевый индикатор ушел ниже психологического уровня 1400 пунктов. При этом индекс ММВБ вышел вниз из октябрьского «боковика», что лишь усилило позиции отечественных продавцов.
В результате, на отечественном рынке была сформирована серьезная перепроданность, однако на фоне сохраняющихся долговых проблем инвесторы не спешили откупать подешевевшие бумаги: предпринимаемые попытки отскока были лишь краткосрочными, к тому же новостной фон не располагал к активизации покупателей. В частности, была оглашена провальная статистика по ВВП США за III квартал. Так, согласно второй оценке, показатель вырос лишь на 2%, в то время как ожидалось увеличение на 2,5%. Вдобавок прошли неудачные размещения испанских и германских бондов. Несмотря на столь негативные события, российский рынок довольно стойко реагировал на них: помимо технических факторов поддержку оказала динамика фьючерсов на «черное» золото.
Под занавес торговой недели несколько подпортить настроения участникам торгов смогли итоги встречи канцлера Германии А. Меркель, президента Франции Н. Саркози и премьер-министра Италии М. Монти. Так, Меркель в очередной раз высказалась против введения евробондов, что не воодушевило инвесторов. В результате рублевый индикатор опускался к отметке 1360 пунктов.
На наступившей неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на статистике по рынку труда в США. По прогнозам уровень безработицы сохранится на прежней отметке 9,0%, при этом количество новых рабочих мест вне с/х должно вырасти. В случае выхода позитивных данных, они могли бы послужить сигналом для старта долгожданного предновогоднего ралли.
Мировые рынки
Мировые площадки на прошлой неделе продолжили снижение. Поводом для формирования негативных настроений послужили новости из США. Так на позапрошлой неделе госдолг страны превысил предельную планку в размере $15 трлн., а специальная комиссия должна была до 23 ноября утвердить долгосрочный план по сокращению дефицита бюджета. Однако спецкомиссия не смогла прийти к консенсусу, что означает принудительное сокращение государственных расходов. Ожидания подобного исхода привели к серьезным продажам на старте прошлой недели. Однако заявления рейтинговых агентств позволили избежать обвала: Moody`s и S&P сообщили о том, что несмотря на отсутствие консенсуса рейтинги США не будут понижены. При этом агентство Fitch все же не исключило пересмотра рейтинга страны.
Усугубить обстановку смогли очередные аукционы в США. На этот раз рынкам было предложено долговых бумаг на $99 млрд. По традиции столь крупные аукционы совпадают с периодом распродаж рисковых активов: чем ниже спрос на акции, тем по более выгодным уровням происходит размещение бондов для Штатов. Однако США стали не единственной страной, разместившей на прошлой неделе облигации. Так аукционы прошли в Испании, Италии и Германии. При этом их итоги оказались разочаровывающими: доходности по испанским бондам выросли, а Германия получила заявки лишь на 61% (3,644 млрд. евро) из запланированных 6 млрд. евро.
Кроме того, неделя выдалась насыщенной на рейтинговые новости. Так, агентство Moody's намекнуло на возможный пересмотр рейтинга Франции и понизило рейтинг Венгрии, агентство S&P понизило рейтинг Египта и пригрозило снизить рейтинг Японии, а Fitch понизило рейтинг Португалии. Однако резкой реакции на данные действия не последовало: подобные новости с учетом текущего состояния этих экономик не является сюрпризом для инвесторов.
Помимо всего прочего на прошлой неделе состоялась встреча канцлера Германии А. Меркель, президента Франции Н.Саркози и премьер-министра Италии М. Монти. Итогами встречи стало то, что Меркель и Саркози выразили свою поддержку Монти и согласовали позицию в отношении ЕЦБ. Так, ЕЦБ остается независимым учреждением. Однако не обошлось без «ложки дегтя»: Меркель вновь выступила против выпуска евробондов, в то время как инвесторы надеялись на более сговорчивую речь с учетом последнего германского аукциона. В результате «медведи» полностью завладели фондовыми площадками.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок прошлую неделю завершил в красной зоне. Негативные известия из Штатов, слабая статистика и неудачные размещения европейских бондов оказали существенное давление на единую европейскую валюту, что в свою очередь также отрицательно отразилось на сырьевом рынке.
Несмотря на столь негативную внешнюю обстановку нефтяные котировки довольно стойко держались на прошлой неделе. Некоторую поддержку нефтяным контрактам оказывает ожидание разворачивания ситуации с Ираном. Так, ряд стран ужесточили санкции против Ирана на фоне нежелания последнего отказаться от ядерной программы.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: