11:3728.11.11

В Трудовом кодексе обновят главу о фрилансерах

В Трудовом кодексе обновят главу о фрилансерах

Работодателей заставят соблюдать трудовое законодательство по отношению к фрилансерам. Минздравсоцразвития заканчивает подготовку законопроекта, который введет таких «вольных» работников в правовое поле, пишет «Российская газета».
В нем планируется определить, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по соглашению сторон - в трудовом договоре. Фрилансер сможет работать как на своем оборудовании, так и на оборудовании работодателя. При этом на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе он имеет право на безопасный труд и может пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.
Этот законопроект зрел несколько лет. Работа вне офиса стала обычным явлением. Зачем, к примеру, бухгалтеру малой компании с утра до ночи сидеть в офисе, если он может сводить баланс дома или еще лучше - лежа на пляже на Гавайях? Спектр профессий, представители которых могли бы не ходить на работу, а трудиться дома за компьютером, постоянно расширяется. Дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Список можно продолжать. Но до сих пор в трудовом законодательстве не было главы, которая бы их защищала. Точнее была глава о надомниках, которые производят продукцию, но, по мнению экспертов, она давно устарела.
Как утверждают эксперты, после принятия закона для работников мало что изменится, если они трудятся легально. А вот работодателям поправки помогут. По крайней мере тем, у кого есть работники в других городах. Сейчас, к примеру, московской компании, чтобы дистанционно пользоваться услугами человека во Владивостоке, нужно обязательно зарегистрировать там филиал или иное представительство, что не всегда целесообразно, и компании зачастую пытаются от этого уклониться. Из-за чего у них могут возникнуть неприятности с налоговиками или инспекцией по труду. Плюс возникает конфликт по уплате подоходного налога. Компания находится в Москве, значит, он должен идти в столичную казну. А человек работает во Владивостоке, значит, этот город тоже имеет право на НДФЛ. Эксперты рассчитывают, что законопроект позволит после его принятия урегулировать многие подобные коллизии.
Документ предполагается внести в Госдуму в начале 2012 года.

Поделиться: