12:1328.11.11

Дмитрий Медведев: «Мы будем вкладывать деньги в доставку газа в Мурманскую область»

Дмитрий Медведев: «Мы будем вкладывать деньги в доставку газа в Мурманскую область»

Государство будет решать проблему мазутозависимости Мурманской области. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с журналистами Северо-Западного федерального округа, которая состоялась в Петрозаводске. Президент ответил на вопросы представителей СМИ, которые касались как страны в целом, так и конкретных регионов, о чем мы уже сообщали.
«Мы, наверное, единственные остались мазутозависимыми в стране», - обратилась к главе государства известный мурманский тележурналист Елена Белкина.
«Не единственные, но одни из немногих, - ответил Дмитрий Медведев. - Конечно, мы эту проблему будем решать. Я не скрою, неоднократно обсуждал её с руководством области. Действительно, зависимость очень большая, а топливо очень неудобное и очень дорогое. И по-хозяйски всё-таки вложить деньги в альтернативные источники. Какие? Прежде всего, конечно, это газ. На северах, конечно, это всё труднее, но тем не менее нужно это обязательно делать. И мы будем вкладывать деньги в доставку другого топлива, в том числе газа, в Мурманскую область».
«Уверен, что от мазутозависимости можно уйти», - подчеркнул президент. Это сложная задача, добавил он, но вполне решаемая. По его мнению, действовать нужно постепенно, но неуклонно.
«Просто выдавливать эту мазутозависимость каждый год, вводить новые мощности, - отметил Медведев. - В принципе, такие решения есть. Только нужно потихонечку начинать их реализовывать. Но в них должны принимать участие все стороны: и федеральные ведомства, и «Газпром», и, естественно, регион, и, по мере возможности, муниципалитеты. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, потому что даже у тех же самых котельных, которые работают на газе, принципиально другая энергоэффективность, чем на мазуте. Мало того, что его доставлять надо и мы зависим от цены на мазут, так ещё и всё это страшно дорого в эксплуатации. А у газовых котельных другой КПД, у них вообще всё другое».

Поделиться: