12:2428.11.11

В начале декабря отряд кораблей ВМФ России во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» отправится к берегам Сирии

В начале декабря отряд кораблей ВМФ России во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» отправится к берегам Сирии

Как рассказали в Главном штабе ВМФ, заход российских кораблей в порт Тартус не следует рассматривать как некий жест на происходящие в Сирии события. Этот поход был запланирован еще в прошлом году, когда никаких событий там еще не было, пояснил представитель генштаба. Кроме Тартуса «Адмирал Кузнецов» с сопровождением планирует посетить ливанский Бейрут, итальянскую Геную и Кипр, подчеркнул он, пишет «Российская газета».
Поход начнется в первых числах декабря. «Адмирал Кузнецов» выдвинется из Баренцева моря в сопровождении большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». Корабли обогнут европейский континент с запада и через Гибралтарский пролив войдут в Средиземное море. С другой стороны - через Босфор и Дарданеллы - к ним присоединится черноморский сторожевик «Ладный», который перед этим зайдет на Мальту в порт Ла-Валетта.
База в Тартусе используется в качестве пункта технического обслуживания кораблей, в основном Черноморского флота. На базе дежурят около 600 военных и гражданских сотрудников Минобороны, ни одного российского корабля сейчас там нет.
Вместе с тем, у берегов Сирии начала патрулирование авианосная ударная группировка ВМС США, в состав которой входят новейший атомный авианосец «Джордж Буш», два ракетных крейсера и два ракетных эсминца.

Поделиться: