12:3728.11.11

Оборот розничной торговли в расчете на душу населения Мурманской области составил в 2010 году 128,9 тыс. рублей

Оборот розничной торговли в расчете на душу населения Мурманской области составил в 2010 году 128,9 тыс. рублей

Эксперты подготовили рейтинг регионов по доле торговых сетей на розничном рынке субъектов федерации по итогам 2010 года. Рейтинг основывается на данных Росстата, и составлялся путем ранжирования регионов по доле торговых сетей в структуре регионального оборота розничной торговли, сообщает РИА Новости.
Лидером рейтинга с большим отрывом от других регионов России стала северная столица России - город Санкт-Петербург, где на долю торговых сетей в 2010 году приходилось 46,7% оборота розничной торговли. Лидирующие позиции Санкт-Петербурга объясняются компактностью региона, наличием значительных объемов платежеспособного спроса и близостью региона к Западной Европе, где сетевая торговля развита очень значительно, что оказало определенное влияние на формирование торговой инфраструктуры города. Ряд крупнейших российских торговых сетей были основаны именно в Санкт-Петербурге.
Мурманская область находится на 6 месте. Доля торговых сетей в структуре оборота розничной торговли составляет 25,2%. Доля розничных рынков и ярмарок в структуре оборота розничной торговли - 9,8%. Оборот розничной торговли в расчете на душу населения - 128,9 тысяч рублей.
В числе «аутсайдеров» рейтинга по объяснимым, хотя и различным причинам, находятся преимущественно республики Северного Кавказа и районы Крайнего севера.
Вообще, более 20% розничного рынка торговые сети по итогам 2010 года занимали только в 15 регионах страны. Выше среднероссийского уровня (15.8%) доля розничной торговли только у 30 регионов. В настоящий момент Россия еще существенно отстает от стран Запада, где доля торговых сетей в зависимости от страны составляет от 40% до 80% рынка розничной торговли.

Поделиться: