13:1428.11.11

Госдума останется четырехпартийной

Госдума останется четырехпартийной

В Госдуму шестого созыва по итогам выборов 4 декабря пройдут те же четыре партии, которые имеют фракции и в нынешней Госдуме. Так считают ведущие социологические службы, которые сегодня в последний раз в эту кампанию вправе сообщить что-либо о предвыборных предпочтениях россиян, пишет Коммерсантъ.
Самую большую фракцию в новой Госдуме по-прежнему будет иметь «Единая Россия», как это выяснили по итогам последних опросов ВЦИОМ и аналитический «Левада-центр». Но своего рекорда 2007 года в 64,3% единороссы не превзойдут и не повторят. Теперь им прочат 55-56%, с которыми партия власти лишится нынешнего конституционного большинства в 315 депутатских кресел из 450.
«Справедливая Россия» стала единственной из семи партий, которая приблизилась к собственному «расчетному» результату. Как выяснили социологи, она может рассчитывать на 10%. На старте кампании лидер партии Сергей Миронов вел речь как раз о 10-15% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверял, что его партия способна получить 30% голосов, но социологи пока подтверждают лишь 12-13%. КПРФ рассчитывает на 25%. Однако, по прогнозу ВЦИОМа, коммунисты получат 16,7%, а «Левада-центр» оценивает возможности КПРФ в 21%. 
Голосовать за внедумские партии - «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» - готовы лишь 1-3% россиян. «Яблоко» шло на выборы с надеждой создать фракцию в Госдуме, то есть получить более 7%. Об этом же заявляли лидеры «Патриотов России». А «Правое дело», пока его с мая по сентябрь возглавлял бизнесмен Михаил Прохоров, и вовсе заявляло, что станет «второй партией власти». Но на предвыборном съезде праводельцы поменяли лидера, и партия вернула себе рейтинг в 1%, который она имела до прихода в нее господина Прохорова. 
По прогнозу социологов, «Единая Россия» получит в новой Думе 262 мандата. «Это достаточно уверенный рейтинг, который позволяет контролировать большинство депутатских голосов и реализовывать любые инициативы», - заявил Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом (для одобрения федерального закона достаточно, чтобы за него проголосовали 226 депутатов).

Поделиться: